走向成功作文
我曾多次问过我自己,我这十几年的生活是怎样的,我实在没有那个资格像沈从文那样说:“我看到过很多地方的云,走过很多地方的桥,喝过很多地方的酒,但只爱过一个正当好年华的女子”,我能说的只是我曾犯过无数的错,失去了无数的机会,见证了自己无数的失败,但令我欣慰的是,我在失败中仍坚持着自己的梦,我在失败中渐渐成长。
假如生命是一面静谧美好的湖面,使人珍惜使人热爱,但看久了总会让人觉得死气沉沉,这时候便总会希望有那么几个顽童往湖里丢几个石头,激起晶莹的水花儿,扬起悠悠的涟漪,尽管这在平时是最讨人厌的。没有波澜的人生是平庸的,生命的广阔不历经磨难难以体现。
没有失败的人生是不完整的。记得在《中国合伙人》中,那个愣头愣脑的成冬青在被采访的时候说过这样一句话:“我不知道什么是success,我只知道什么是failure。但当你明白失败是成功的弯路时,你就已经在走向成功的路上了”,失败在所难免,但它只有资格来扰乱我们前行的方向,而真正决定朝那个方向启程的永远是我们自己。
世上往往也有这么一类人,他们生性过于多愁善感,而没有那个宽容的胸襟去面对自己的失败,他们甚至对挫折感到恐惧。于是,他们选择了这样一条路:封闭自己,从而保护自己;活在自己的世界里,从而为自己而活;用绳索绑住自己的手脚,从而无所作为,然后为自己的不犯错感到欣慰。生命不该如此,生命理应从满热情,充满奋斗,而不是患得患失或碌碌无为。心灵的认输才是真正的失败。
我在早年间曾看过一部电影叫《阿甘正传》,阿甘天生不聪明,每当他犯傻被人骂时,他总会用倔强的眼神望着别人说:“Stupidisasstupiddoes(傻人有傻福)”,这个眼神,这句话深深的印在了我的脑海里。阿甘先天腿脚有问题,是个生理上的失败者,但由于他的勇敢的心,他后来能跑得像风一样快;阿甘先天头脑木讷,是个智力上的失败者,但他从未放弃过自己,他为巴布而努力,他为妈妈而奋斗,他为珍妮而活着;阿甘从不愿意让自己闲着,是个享乐上的失败者,身为千万富翁的他可以每天开心的为房客们除杂草,也可以放开一切功与名自由地奔跑三年,从美国的这一头到那一头,再到这一头......假设没有生命中的这些失败,阿甘或许会平凡的走过他的这一生,然而就是这些曾让他保受耻辱的失败让他腾飞了起来,是他勇敢地战胜那些无法避免的失败让他造就了令人感动的辉煌。不言放弃会让失败成为走向成功的弯路。
当成冬青和学生们打成一片时放声欢笑时;当阿甘穿着珍妮送他的鞋子跑过沙漠,看见朝阳从地平线上徐徐升起让他分不清天空和地面时。他们也许会问自己,他们这三十多年的生活是怎样的。而作为回答,他们一定会挺起胸膛抬起头,心里感到很欣慰,因为他们虽然犯过了无数错误,见证了自己无数次失败,但他们从未轻易言败,他们没有丢掉自己的梦想,他们让那些曾经的失败成为了让自己走向成功的弯路!