成功作文
玫瑰虽比梅花艳,但却不比梅花坚。——题记
逆境中是否能够成就成功?我国的建国史十分坎坷,长征路上寒风凛冽,大雪纷飞,一条漫长的路上,有多少人的生命安息在这里。经历九九八十一难后,新中国终于建立起来了。
本以为好日子就要到了,可那时的中国,资源匮乏,技术落后,跟不上时代的潮流。众多的困难让很多有才华的人,在这一时期渐露锋芒,袁隆平、钱学森、邓稼先、焦裕禄、王进喜……这些人,使中国在短短几十年走上世界的舞台。
莫言,诺贝尔文学奖获得者。现在的光鲜亮丽,隐藏了多少不为人知的辛苦!他小小的年纪,被迫辍学。别的孩子在上学,或者在跟小伙伴一起嬉戏打闹时,莫言早已经走进工厂中打工。为了学习,莫言把三本《新华字典》都读完了,还从《新华字典》中挑出几处错误。字典读完了,莫言又到处去借书,借的书读完了又去借……就这样,莫言的第一本小说《蛙》出版了,直到《红高粱》的一鸣惊人。
李清照在颠沛流离中创作出很多作品。曹雪芹在家庭没落、世事变迁中,使文学巨作《红楼梦》问世。相声大师郭德纲在北漂时期,遭遇无数白眼,为不让家人担心,好几年没回家。他的儿子六岁时才第一次见到了父亲,当时的艰苦成就他如今的成功。
逆境如酒,入口辛辣,下肚余香,若想要余香持久,我们必先经历辛辣,逆境虽苦,但在风雨后才能见到美丽的风景,因为,逆境使人成功。