成功了的作文
成功总是甜蜜的,而我的第一次成功却带着点儿苦涩——
书画室的大厅里,墨香四溢,光滑的大理石地面上,一尘不染。我揣着一颗态忑的心步人大厅,一眼望去,只见四壁挂满字画。我仔细观赏着每一幅字画,无不是书苑精华,画坛锦绣。
在这里,我是个雏儿。我心里想着,扫了一眼厅内众人。只见几位老先生正拿着几幅字画研究着,另有一群人围在那里看着什么,还不时评论几句。
“好!”人群中爆出一声喝彩。我不由得挤了进去,只见一个少年悬腕挥毫,正在落款,随后,一方阴阳文相间的大印盖上纸末。那纸上写着“生龙活虎”,虎字写成狂草,气势非凡,最后一笔十分潇洒。
有人赞叹着:“到底是省少年书法比赛冠军,确有实力!”
我一向好斗,此时,好胜心盖过了羞怯,立刻上前一步,朗声说道:“我也写一幅!”说完,随手从书案上拿过一张熟宣铺开,并从书包里往外掏其余三宝。四围的人都是有学问者,大都涵养极好,除了少数人知道我是“雏儿”,大都含笑不语,拭目以待。
我掏出一方砚,立刻引起骚动。这是外祖父送我的,真正祖传的。我又拿出笔墨,众人又一阵啧啧——这些都是精品啊!
拿起笔,心脏突然擂鼓般跳起来,耳膜冬冬响着,我这才意识到自己还是怯场,然而手哆哆嗦嗦已触及纸面。糟了,如果再耽搁,纸上马上会出现一个墨疙瘩。这时,我似乎看见那位获奖少年正撇嘴汕笑他的同龄人不过是个雏儿、上场昏。说时迟,那时快,我一咬牙,心猛地往下一沉,纸上立刻行云流水般地现出个“生”字。耳膜不再响了,我和往日练字一样,心只随着笔尖在纸上挥洒。
转眼之间,又一个“龙”字写罢,两旁观者纷纷议论:“他的造诣绝不在刚才那位之下!”“这‘龙’字最好,极是飘逸,很有气度,行笔间有太白诗句之洒脱!”……我美美地听着,一个“活”字又跃然纸上,马上有人低声喝彩:“真是写活了!”
我心里荡起一阵成功后快乐的涟漪,突然觉得身子轻了许多,仿佛脚踏祥云,飘飘然已成书仙。我成功了!我终于可以崭露头角,成为书坛新秀了!
心驰神往之际,“虎”字已写到最后关键一笔。偏偏我心未收回,一笔下去,波波折折,如病夫枯藤一般。我顿时清醒了,旁边众人一阵叹息又传人耳中:“可惜,最后一笔本应是点睛之笔。却反成败笔!”“可惜!可惜!”
我手里拿着笔,呆呆地望着纸上欲飞欲舞的四个大字,心里真不知是什么滋味。忽然有人拉了拉我的胳膊,我回头一看,是那位获奖少年。他笑着对我说:“你的字真漂亮,比我写得好!”
一位老者指着那“虎”字对我说:“一个人难免有些败笔,但关键在要善于总结,到底是水平发挥上的原因还是心理上的原因。书法界以后属于你们,只要戒骄戒躁,希望大着呢!”
那位获奖少年碰了碰我,说:“快题款吧。虽然有一处败笔,但毕竟还是上乘之作,送给我行吗?”我搁下笔,坚决地说:“送你的字以后再写吧,这幅我要自己留着。”
这便是我的第一次成功,同时也是又一次失败。我有技艺上的成功,而感受最深的还是心理上的失败。这失败,正是我成功甜蜜中的苦涩。我要走向新的成功,走向完全的成熟。