成功作文
成功的人生是做好三件事:读通一本书,学好一门手艺,建立一个美满幸福的家庭。——这是美国一位社会学家说的,我15岁时读到的。随着年龄的增长,阅历的加深,越来越觉得这话堪称人生真谛!缺了哪样都是遗憾人生。
读通一本书。是指像《红楼梦》、《悲惨世界》、《人间喜剧》、《圣经》、《道德经》、《论语》这样的优秀文学名著和尼采、罗素、马斯洛、叔本华的哲学著作及弗洛伊德的心理学,读通这样的书,不说能洞悉人世,至少也好理解社会、理解他人、明白自己。能站在尘世之上俯视尘世。能透过表象辨别真善美、假恶丑恶,知道社会的复杂,人生的不易,知道在短暂的人生中该珍惜什么,该怎样活着,活得清楚明白。
学好一门手艺。人生一世,应对社会、对他人有所用处。
“人人为我,我为人人。”你凭什么“为人”呢?就得学一门手艺,即掌握一种技能。这个技能,不仅指传统的各种手工艺,还指新兴行业所需的各种技术及推销、管理能力。总之,它是一种特长,一种能力或叫本事,它对社会、对他人有用,“有用”,你才能在这个世上立足存身。
不管科技怎样进步,社会怎样发展,手艺人总是少不了的。手艺,虽不能发家致富,却可以养家糊口、安身立命。铁饭碗越来越少,公职是靠不住的。即使抱着铁饭碗,学门手艺也不多余,“艺多不压身嘛”。当下,假如你会修电脑、手机,不仅方便自己,还可帮助他人。“助人如助已”,你平时多助人,当你有困难的时候,人们都会来助你。
建立一个美满幸福的家庭。人是本质自私的群体性动物。为在群体中立身,免不了拼搏、争斗,争斗中难免受伤,伤了要舔伤、疗养,只有回家。
人又是社会性动物,为在社会上生存,必须压抑本性中的自私、贪婪、懒惰即恶的一面;张扬大公、勤劳、奉献即善的一面。甚至违心地阿谀奉迎、假笑恭维。因此,从一定程度上说,人向社会展示的是身外之身,在社会上的活动是戴着面具在演戏。演戏是很累的,演了一天,要卸妆休息,只有回家。