成功是作文
我们每一个人都经历过比赛,不管失败与胜利都是成功的。
那天,是平常的一天,但是发生了不平常的事——乒乓球比赛,由我和六位同学代表全校参加全区的比赛。我早上早早的起了床,开始穿衣、洗漱,我吃了点面包,匆忙把乒乓球拍和水放在书包里,便兴高采烈和大家一起来到赛场。
乒乓球比赛开始了,我最后一个上场,坐在旁边看着其他选手比赛,越看越觉得不如他们,简直产生了退赛的想法。光阴似箭,转眼间轮到了我,我拿着拍子,全身颤抖着走进了赛场。裁判员先把一枚硬币抛向空中,让我们猜,可我没有猜中,选择权给了对手,对手说她要场地,那我就发球。紧张的比赛开始了,我的内心像一团被弄乱的线,没有一点头绪。由于内心紧张导致失去几个球,这时,我的心像揣着一只小兔子,怦怦直跳。我无法控制自己的紧张情绪,我失败了,可这种紧张却不半途而废,而是坚持到了最后,我一局没赢,全输了。这时,我的内心又像打碎了五味瓶,不知是酸、是甜、是苦、是咸。比赛结束了,我自己默默地走在回家的路上,回忆着刚才的比赛情景,不知何时,我的眼泪盈眶而出,我很难过
当我见到老师时,老师问我怎么样,我急忙打住了老师的话语,老师见我这样,便安慰我说:“虽然你失败了,但这场比赛是你童年美好的回忆,是别人怎么想也想象不出来的,是别人怎么偷也偷不走的,你失败了,也是胜利了,因为你战胜了自己的胆怯,勇敢的完成了比赛”老师的一番话,把我内心的不愉快赶到了九霄云外。老师说的对
这场比赛是我童年美好的回忆,是别人想象不到的,是怎么抹也抹不掉的记忆。失败也是成功!
这也是成功
日本作家山冈庄八曾在书中写道:“绝对,只存在于观念中。”世间的各种事物看来一一相对,有绝对的差异,但其实事物间的关系并非绝对相反,而是辨证的。比如,失败往往也是一种成功。
在今年的3月份,市里举办了一次物理竞赛。通过校内选拔的我开始雄心勃勃地准备预赛。听说题目很难,于是我购买了相关书籍,每天花工夫研究。每天晚上,我书桌前的台灯都会比平时多亮一两个小时。而几星期下来,我房里的电视机上则积了一层灰。这段时间里,我总会一做完作业,就伏在书桌上专心读书做题,直到拖着疲惫的身体躺倒在床上。
我还特意搬出了我那个喜欢逍遥的外公做我的顾问。他当过物理老师,帮我解答了许多问题。 几周后,我忐忑不安而又踌躇满志地踏进考场,但考试结果似乎很有悬念。
于是,接下来的几周里,我等待着消息。但没有任何人通过任何渠道给我任何信息。我已经料定自己失败了。
我的心情很沉闷,很久都没恢复过来。为了这场竞赛我着实付出不少,预赛就被淘汰的确是个打击。这个星期的物理课上,我没有发过一句言。
一天,我木然地坐在教室里,可能是天要下雨,四周的空气一点流动也没有,令人胸口发闷,窗外被一层灰蒙蒙的湿气笼罩着。这时我看到邻排的女生在看一本物理竞赛题,一额头的汗。我过去告诉她做法,然后问她:“你过了预赛了?”“没有”,她解嘲似地说,“我连学校选拔都没进。”
不解的人变成了我,“那你看这书干吗?”她抬头道:“提高提高。”
她随意的一句话,对于我倒像警句一样。我该把心态放平,重新审视这件事。其实,淘汰并不意味着失败。它也是一种成功。为了准备竞赛,我刻苦努力地钻研,学到了许多许多的新知,裨补了学习中的种种缺点漏洞,提高了自学的能力,甚至使我对物理的理解上了一层新台阶。我也完全可以把这次失败看作一次自我反省砥砺的良机,它让我看清了自己的水平,磨练了我。
这不也是成功吗?