3月12日是一年一度的植树节。今年的这一天,又即将到来,午后的闲暇时光,我在树荫下享受难得的阳光。忽然记起去年的这个时候,我们作为小记者去了位于开福区青竹湖科技园进行植树活动。
原本以为植树是件很简单的事,我们在种树的过程中却出现许多问题,发生许多趣
事,上演了一幕三部曲。
选坑
种树的老师告诉我们:想要种好树,先要选好坑。我们的队伍在不平整的土地上艰难行走着,互相搀扶着前进,形成一道亮丽的风景线。一到目的地,我们就各自为政,激烈地抢坑。这个坑已经有主了,那个坑不太好,我们谁都不让谁,一心只想选个最好的坑,让自己的树苗能茁壮成长。抢来争去,我们终于选好了坑,开始植树。
种树
植树开始了!我们领来铲子、化肥和水,当然还有树!这树可不一般,我们一个人根本就不可能把树抬起,费了九牛二虎之力才把树拖到坑边。种树还没开始,树就给了我们一个下马威,但我们没有因此泄气,反而更有了信心。
拿着铲子一点一点地铲土。铲土需要很大的力气,我们都没有喊累,像接力赛一样,一个接一个地铲。拿肥料时,大家都不怕把手弄脏,捧起肥料喂树。大家都在不懈的努力,虽然大汗淋漓,却都很快乐。
拔竹
树栽好了,我们也顺利完工了。就在我们准备收工时,一根竹子引起了我们的注意。有同学说,她家以前也种过树,可因为旁边的野草将营养都吸收走了,导致树死了。闻讯后,我们决心拔竹留树,不让竹子将树的营养吸收走了。
我们使尽浑身解数,拔的拔竹子,铲的铲土,想方设法将它从树的身旁挪开。遗憾的是,最后我们没能将竹子拔出来,但我们很欢欣,因为我们为自己劳动的结晶树奉献了最大的努力。
当我们离开那里的时候,我们最后为小树添了水,记者姐姐为我们送来了服务爱心卡见证小树的成长。时隔一年,我还记得清当时,我们用黑色水性笔在上面歪歪扭扭写下的几个名字。时光如白驹过隙,倏尔就是一年,去年的这个时候,我选择与我的伙伴们共同见证小树的成长,感受过那种面朝黄土背朝天的艰辛,但是今天,我还有过在记忆的深处触碰与怀念过那颗小树么。
很多事情在当时看来是一辈子都可以的,但是你会知道,随着时光的推移,很多东西就这样跟着风中摇摆不停的风铃声一起飘远了。熹微的光线下,黯淡那些原本坚定不移的选择,你,还会有珍惜么。