成功作文
人生当中总要面临着许许多多的取舍,最后是取是舍全在自己的意念。然而,每一次的选择都将影响和决定自己后来的命运。
取与舍,有的人急功近利、只看眼前而挑选了前者,有的人审时度势、高瞻远瞩而挑选了后者。最后的结果往往是挑选后者的功成名就,选择舍得比选择取得得到还要多。 敢于舍得即是一种勇气-一种忍让的勇气。 当然,这种忍让并非是让我们低三下四、消沉,也并不是永远的忍让。忍让-这应该是我们xiong襟的体现,是明智的举措。当我们面对强权强势时,我们会采取迂回甚至回避的策略,然后力求上进、伺机而动;当我们权衡得失利弊时,我们常会放弃将要到手或者已经得手的东西。我们暂时的忍让是为了以后的当仁不让。
春秋时期的吴国之所以会被越国所灭,是因为越王勾践的卧薪尝胆。为使复国计划的实现,勾践特将越地大美女西施献给吴王夫差,并且卧薪尝胆三年来告诫自己灭吴雪耻i、复越称霸。勾践他放下了作为一代国君的尊严做了常人所难以做到的事(卧薪尝胆三年),并且让出自己的所好(让出西施),这些难道不是一种忍让吗?有了这种忍让,注定了他的成功。
战国时期,齐国的军事家孙膑为了自己的功业先后将喜欢自己的女子钟离秋让给了庞绢的谋士公孙阅,钟离秋的姐姐钟离春让给了齐宣王。钟离秋貌美得体,孙膑为了自己的事业而舍弃了。钟离春其貌虽丑,但他武艺过人、谋略超群,多次暗中保护护得孙膑性命,与孙膑建立了隆厚的感情,最后孙膑为了自己的国家而再一次的舍弃了自己的幸福之事。孙膑放下了情感的纠纷、羁绊,全力投身自己的理想事业,百战百胜,成为一代有名的军事家,并著有《孙膑兵法》。这种大舍的让成就了他事业的辉煌。
其实,忍让并非吃亏它是一种不局限于眼前而放眼长远的大智慧。
有时成功源于一时的忍让。