成功作文
一个人成功了,出名了,于是鲜花、掌声、赞美接踵而至,以告慰他之前所付出的种种努力,甚至之前的汗水和血泪,也在此刻一并勾销了。
这是惯有的场面,此刻的人应当尽情享受成功。但我总觉得不对劲,是的,在这本应高兴的时刻,说这话固然很扫兴,但我要说,我一定要说。
有人说,赞美并没有必要,那是因为他们只看到了成功之后的赞美。这不能算错,但至少不全面。
成功之后的赞美虽也不乏发自内心的肯定,但总不可避免地沾染上一层世俗的功利性色彩。就如一块镤玉,或多或少总会有一些杂质。
不能说是玉了,玉是贵重的,成功之后,簇拥而来的赞美铺天盖地般涌来。“物以稀为贵”,赞美也是的。一多,便显得有些廉价。且赞美的潮水能否使胜利者冲昏头脑,止步不前,亦很难说。
成功总在风雨后,赞美总在成功后,这似乎是一条亘古不变的定律。
不!这不是真正的赞美。真正的赞美应当是赶在成功之前的,给苦难的心灵一点慰藉,而这正是其万分贵宝的原因。
还记得高山流水觅知音的故事吧?钟子期虽只是一介樵夫,但他懂,懂俞伯牙的琴弦韵律,懂俞伯牙的泰山江河。正因为有了知音的赞美,才有高山流水的天籁之音。
还记得徐庶荐孔明的故事吧?“卧龙凤雏者,得一可安天下也”,正因为有了徐元直的赞美,才有了刘备三顾茅庐,才有了孔明神机妙算的种种佳话。
还记得列夫·托尔斯泰的《童年》吧?当年,名噪一时的屠格涅夫偶然看到这篇小文章时,竟亲自拜访托尔斯泰,并对他的作品大加赞赏。正因有了屠格涅夫的赞美,才使托尔斯泰点燃了写作的火花,自此,便一发不可收拾,竟顺利跻身于世界文豪之列。
古往今来,这样的例子不胜枚举。
如果说成功之后的赞美是温床,是泥淖,是梦想的棺材盖,那么于成功之前的赞美便完全反过来了:它是成功的催化剂,是扬帆小船稍欠的一股东风,是即将跌倒时的搀扶,是重燃信心的火焰,是雪中送来的暖炭,是久旱的禾田逢甘霖,是……
总不可抑制地想起梵·高,一声枪响,一代艺术天才倒在向日葵丛中。若不是精神极度抑郁苦闷,一颗巨星不会就此陨落。上天真是讽刺,他活着的时候,不仅得不到半点赞美,反而是倒彩一片。待他死后,他的画——幅幅都价值连城。当狂热的收藏者不惜拍出亿元天价买他人画时,他坟前的白杨已有一抱粗了。
是的,太晚了,一切都晚了。姗姗来迟的赞美,只是徒增伤悲。哪能怕再早一点,在他有生之年听到人们的赞美,梵·高也许就不会英年早逝,该有多少珍品传世。
赞美不应只在成功后,成功之前的赞美更显得弥足珍贵的。赞美,有时只是一个肯定的眼神,一次情不自禁的鼓掌,却能改变一个人的一生。不要吝惜你的赞美,给那些正在途中的追梦人多一点鼓励吧,相信成功的那一天一定会属于他(或她)。