成功作文
成功究竟是什么?没有人能给出准确的定义。
孔子说:“修身,齐家,治国,平天下。”老子说:“无为而治。”从古至今,人总是在探求一条成功的真理,却并没有谁敢说自己是成功的,一切都在于,成功无止境。
闻名世界的毕加索说:“我十几岁画得像拉斐尔,可我要用一生的时间去画出儿童的画。”对于是人来讲,毕加索活在自己的世界里,何为儿童的画,何为一生。可是对于毕加索,他认为儿童时期的画最为珍贵可爱,因为当人们长大后,并没有人可以模仿自己孩童时期的线条和色彩,因为你的那份本真消失了,所以孟子说:“夫大人者,不失其赤子之心也。
桥水基金的创始人达利欧开创了美国计算机式的经济模式,他在福布斯排行榜中名列前茅,可当人们问他,你成功了吗?说不定他还反问你,成功是什么?他曾预判过几次美国的经济危机,每次他都会将通缩数据输入计算机,每次他总能发现问题并加以改正。他曾在自己的书中说,我们永远在试错,永远在改错,从而向成功前进。
总有人问,向世界首富,时代英雄,他们总算得上成功吧。
其实不尽然。当人在一定生命高度时,他所做的一切并不只为个人服务,他们将贡献于民族国家乃至世界,将成功的接力棒传给更广阔的领域。
所以成功不被触及。德国哲学家尼采曾说:“成功不过是人们日神式的幻想。”每个人对成功的看法都体现了他的审美高度。如果一个人成天认为自己是成功人士,那他的审美取向就不高尚,用中国的古话来说,人外有人,山外有山,在这么一个混沌那有规律的世界里,所有事物都没有最高标准,我们甚至没人探究出生命,何来成功之说。
成功无法界定,但通往成功的路,可以界定。
我们要做的是立足于当下,为心中所想心中所望安努力,这一切构成了通往成功的路,作为青少年,我们应当树立信念,在学习过程中不断是错,不断改错,在通往成功的道路上勇敢前进。