成功作文
不知道什么时候开始,成功成为了一个诱人的字眼,社会推崇,人人追逐。一个个成功故事在街头巷尾被传播被颂扬,被作为激励自己的标杆;一本本成功学的书籍从出版社走向书店,走向千家万户的书架。似乎只有成功才算实现了人生价值,只有成功才能证明自己。没有了成功——这个在远处召唤自己的天使,也就没有继续走下去的毅力和希望。
真正意识到惟成功至上的思想已经开始蚕食我们的理想主义,是看到自己从小学到初中到高中的作文,以及当初风靡一时的作文范文。除了亲情和一些正面价值观的宣传外,提的最多的永远是成功。只有怎样才能成功,不怎样就不能成功,为了成功我们应该做什么,有关字句充斥在每一本作文书。
在这种环境熏陶下的我们,已经把追求成功内化了,不知不觉,但是十分可怕。我们如何定义成功?每个人都应该问过这个问题吧,我想以下几个回答不说无懈可击,至少也为大部分人所认同:分阶段而言,小学生考上重点中学,高中生考上名牌大学,大学生保研;分职业而言,官员步步高升,商人生意兴隆,明星红的发紫;就整个社会而言,有钱有权有地位……这些都可被称作成功,而且会受到赞扬当作楷模。倒是生活在柴米油盐中的普罗大众,似乎跟成功不沾边,反倒容易被埋汰“你当初要是也努力一点,哪会是现在这个样子哦!”
把成功放在一个至高无上的地位,并且宣扬,努力就是为了成功,成功就是需要努力,绝对算不上错,而是一种社会的心理倾向。这种心理掺杂着励志、拜金、功利、奋斗、上进等等复杂心态。这种心态会激励底层的人通过自身努力改变命运,会让人活的有盼头有向上的力量。如果这种心态蔓延,成为一个人思想的主流呢?成功者有之,光环无限,苦尽甘来。失败者,则往往容易走向极端,消极厌世,仇视社会,目光狭隘,似乎陷入了暗无天日的生活。
我们姑且把成功先定义为以上几种形态吧!那么现实中努力了的人,最后就真的实现了这种成功吗?我们必须承认,成功需要努力,但是努力了不一定成功。所以当我们把视野投向努力了,但是却没有成功的这些人的时候,我们应该看到些什么。
努力,不是为了成功,而是为了以后有更多的选择。努力,不是为了成功,而是为了机会来临的时候,你可以当仁不让的迎上前去坦然接受。