没有成功作文
俗话说“失败是成功之母”,我觉得这句话很对。因为在上一次的实验中我体会到了这一点,并在其中学到了许多的知识。
在一次偶然的机会中,我从一本书上看到了一个做实验的过程,这个实验的名字叫“爱吃糖的火柴棒”。我看了以后就来了兴趣,于是我就想亲手做一下,我按照书上的要求准备一盆水,一块普通的糖和一盒火柴。我先将火柴均匀的摆放在盆的边缘,摆一圈就ok了,接着我有把糖放在脸盆的正中间,我本以为就会和书上说的一样,火柴会去“吃”糖,但它们竟是丝毫不动还是呆在原处。第一次实验以失败告终。第一次失败以后我并没有想放弃,可是我反复做了好几遍都没有成功,于是我就有了放弃的念头。可再一想如果我遇到这么小的失败都退缩,那我以后不就什么都做不成了嘛。想到这里,我便打消了这个念头。接着又开始了实验,我把前面用过的所有工具都换了一遍。又仔细看了书,最终经过十几次的失败后终于成功了。当我看到火柴一点点地向糖靠近的时候,我欣喜若狂,感到十分的高兴和自豪。
在这一次的实验中我领悟到:遇到困难不畏惧、不退缩,只要有坚持不懈的精神和坚韧不拔的决心,就一定能战胜困难,把事情办好。这时我想到一句很有意义的话“不经风雨,怎能见彩虹”。