没有成功作文
从小到大,我读过许多关于“勤奋”与“成功”的至理名言。比如“天才出于勤奋”“一年之计在于春,一生之计在于勤”“一勤天下无难事,功夫不负苦心人”……是啊,一个人不挥洒勤奋的汗水,怎么能收获成功的硕果呢?
于是我在学习上狠下苦功,百般努力,可是,我的成绩一直平平,从来没有进入过年级前列。对此,我感到特别困惑:为什么收获与付出不成正比?为什么我足够勤奋却没有成功?
随着年龄增长,阅历增加,读过的书多了,我逐渐明白了一个再简单不过的道理,那就是一个人要想成功,没有勤奋是绝对不行的;但勤奋了,努力了,坚持了,却不一定能成功。也就是说,勤奋与成功之间并不能简单地画等号。
为什么呢?道理其实很简单。一方面,每个人的天赋、习惯等是有差异的,相同的努力,不一定换来相同的结果。另一方面,一个人要想在学习、工作上取得成功,除了勤奋,还要讲究方法。方法对,事半功倍;方法不对,事倍功半。只顾埋头苦学、苦干,却从不问方法对不对,效率高不高,结果可想而知。而更为主要的是,成功总是与选择的方向相对应的,如果从一开始就把方向选择错了,背道而驰,再努力也到不了目的地。比如一个人五音不全,却想当歌星;一个人身材矮小,硬想打篮球,能成功吗?恐怕很难。
既然如此,那我们是不是就不要勤奋,不用努力了?答案当然是否定的。还是那句老话,没有勤奋,哪有成功。只不过,我们在勤奋努力的时候,应时时检查一下自己的方向有没有选错,方法是不是得当,成功的定位是否准确。如此一来,成功早晚会降临,至少,你能看到自己的进步。同样被“勤奋了却没有成功”所困惑的朋友们,读了我的文章,是不是心中豁然开朗了呢?