少年时代的他虽然长相平平,但拙外慧中,多才多艺,经常参与乡里的文艺表演。有一年来乡里接兵的人看中了他的表演天分,他幸运地入伍了。在部队,他踏实能干,表现出色,但仍免不了退伍。
此时,他已26岁,一无所有,意志消沉。与一名战友在青岛的街头闲逛,恰巧看到了北京广播学院张贴的招生广告。战友动员他报名试试,他看到报名费要4元钱,便打消了念头。战友拍了拍他的肩膀:我先替你垫上,考不上损失算我的!于是,他忐忑不安地报名参加了考试,结果顺利通过了一试、二试、三试,被录取了!
毕业后的他被分配到中央电视台文艺部工作。恰逢《三国演义》录制,他去做摄影工作。在拍摄赵云大战长坂坡这个镜头时,因为追求逼真的武打效果,在近距离的拍摄过程中,他被饰演赵云的演员刺了个人仰马翻,差点身受重伤。
1995年,作为电视台记者和客串主持人,他跟随北极科考队首次来到了北极。他兴奋异常,狂拍不止,差点掉进海水里淹死。此后,科考队又与大本营失去了联系,身处绝境。万幸的是,经过两天两夜的煎熬和摸索,他们成功绕出了充满死亡恐怖气息的剪切带。此次科考,经历九死一生的他带回了许多珍贵的摄影资料。
几年后,中央电视台开了一档叫《梦想刷场》的栏目,领导让语言诙谐幽默的他试试。歪打正着的他从此走向前台。后来,他又站上了《星光大道》,主持风格越来越受到观众的认可与欢迎。今年,他首次成为春晚的主持人。
他的名字叫毕福剑。