“现在,我们要举行‘作文演讲’,有谁自告奋勇,第一个上来?”史老师话音刚落,同学们的手齐刷刷地举了起来。
我抱着自己的作文书,紧紧地盯着前方那个近在眼前又遥不可及的讲台。老师早就和我们说过要举行演讲,让我们做好充分的准备。在我准备着释放自己时,心中却有了胆怯。
我曾幻想过,幻想过自己自信满满地站在讲台上,气宇轩昂地演讲,我甚至还想到同学们热情的掌声,还有老师欣慰的笑容。
我要上去!我想上去!我想把自己充分准备的作文,大声地演讲出来。可是,我害怕,心中的恐惧困扰着我的思绪:不行,不能上去,如果上去了,你记不住怎么办,同学会不会嘲笑你?老师会不会对你很失望?算了,还是别上去了。
在我犹豫不决时,看到了班上那个最内向的女孩——陈安琪,她竟然大胆地举起手,勇敢地走上讲台,用她那细小柔弱的声音,为我们演讲时,我心中的胆怯渐渐散去,大家都在敢于挑战自己,为什么我不试一试呢?
在老师的再一次询问下,我深呼一口气,勇敢地举起手,我要证明我自己!老师点了我的名字,我平静了一下像开水一样沸腾的内心,迈开步子,大步流星地向讲台走去。
“同学们,老师,你们好,今天我演讲的作文题目是《东风为我而来》,这篇文章主要讲了……文章的精彩内容是……是……”怎么办,我竟然忘记了。怎么办?怎么办?我的双腿已经不由自主地发起抖来,我紧张急极了,同学们期待的目光看着我,我不好意思地低下了头。
“没关系的,别紧张,可以说别的,不一定要一模一样。”老师鼓励的话语在我耳边想起。我坚定了目光,继续演讲其他内容,一个信念浮在我的脑海里:就算没有讲好,也要尽力讲好,不能辜负大家对我的期望!
努力!努力!
我继续演讲我记的的内容,我用手比划着,绘声绘色地讲着,敞开知识的大门,为同学、老师展示出这篇作文的全部。
“我的演讲完了,谢谢大家。”演讲完了,我深深地向大家鞠了一躬,全场为我响起最热烈的掌声,老师向我露出了欣慰的笑容,竖起了大拇指,给予我的表现高度的评价,就如我演讲的作文一样:东风为我而来!
“还有谁想要演讲的,像廖可心同学一样,鼓起勇气走上这个展现自我的舞台……”