结庐在人境,而无车马喧。
我想,由少年初期的多动燥热,蜕变成陶渊明般心静如水的样子,才是成熟的模样。
记得懂事起,我就特别怕热。一到夏天就必须开空调,否则就热得直跺脚。那时的我只有待在空调房里才能正常的生活、思考。
那是一个烈日炎炎的中午。我正坐在空调房里看书,正当我享受凉爽的空调风时,空调突然停转,显示灯也熄灭了。经过多次的检查,我终于确定空调坏了。炽热的光线强劲地射进房间,灼烧在我的皮肤上。我躺在床上,烦躁地踢着床沿,什么事都没心情干了,只奢望着空调再次运转。
可事与愿违,空调仍沉寂在炎热中。我尝试着让自己平静下来。我想到老人常说的“心静自然凉”,于是我坐在书桌前一动不动,努力使自己静下来。可是我能感觉得到,虽然我表面上一动未动,但心仍在烦躁地四处乱撞,根本做不到真正的静下来。
我干脆把椅子搬到阳台上,欣赏外面的风景。只见天空湛蓝,被明晃晃的太阳一照,更显得晶莹透亮;云朵呈现出各种形状:有风吹草低现牛羊的多变,有珠穆朗玛上的高山雪被将阳光折射后的光芒万丈……马路对面胡同里,站在房顶上的养鸽人,挥着红旗指引天上的鸽群来回巡弋;树木在没有风的空气中静静地矗立,沐浴在金色的阳光下熠熠生辉……
看着这就在身边却与众不同的美景,我的心竟然真的慢慢静下来了。我看向窗外,只觉清风徐徐,微风拂面,通体变得凉爽,好似沐浴在圣光中。坐回书桌继续看书,我已不觉得烦躁,而是开始专心地品味文字,感受文字的魅力。尽管空调仍不起作用,但我已能如鱼得水地在这炽热的空气中做自己的事,不受干扰。
从那天起,我很少有烦躁的时候。外界繁杂的干扰和杂七杂八的烂事,再也无法打乱我的节奏,干扰我的思绪。就算是处于喧嚣熙攘的人群中,我也能心如止水,沉稳冷静,沉浸于自己该干的事。遇到比较难的题目时,我也能静下心来思考,一步步地尝试。
我想,这就是陶渊明所说的“心远地自偏”吧。
心静如水,沉稳冷静,学会克制,沉醉于眼前之事。这,才是成熟的模样。