从有这个词开始到现在,已不能用词典上那么一句生硬的解释来阐释这个词的内涵了。人类社会已经把这个词的意思扩充了许多,从本意到引申义,更到一些只能意会而不可言传的喻意。用一个全面的定义去框住它,好难。
有人说成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种不再需要对被人察言观色的从容,一种洗刷了偏激的淡漠。
也有人说成熟是激情不再的青春,是斗志不再的稳妥,是安于现状的唯诺,是否定自我的无主。
成熟,究竟是褒是贬。怎样的成熟才算是真正意义上的成熟?
突然有一天,感觉到肩上的担子重了,所负担的压力多了,对于社会上的一些现象有感慨了,开始重视一些现实,不再经常幻想自己功成名就了,更多地想要对自己负责人,也许从这时起,我们就可以说我们开始成熟了,我们有责任我们有义务了。
当我们看见母亲父亲的头发花白了,父亲爱养花草了,母亲的唠叨越来越多了,父亲的记性差掉了,母亲的动作不再麻利了,那时他们老了,真的老了,是需要哦们,想要依靠我们的时候了,也是我们必须成熟的时候了。父母的使命已经完成,社会责任的接力棒已经传到了我们的手中,我们必须拥有足够的成熟,像当年我们的父母那样有责任地拼搏,不仅为了自己,为了一个家,更为了下一代,这样的成熟我们是必须接受也是必须拥有的。
进入社会,成熟更多的时候是我们的保护伞。当面对狡诈欺骗诱惑的时候,我们要用一颗成熟的新一中学横竖的思想去抵挡,从而保护原本单纯的思想单纯的心。
也许成熟真的是一种标志,标志着我们懂得从许多方面保护自己不受伤害。但请不要让成熟磨灭了我们的棱角我们的个性,不要让它蚕食了我们的激愤的理想,不要让它教会我们唯唯诺诺没有自我。我们拥有成熟,是为了多一份责任感,能够为自己为亲人甚至为国家负责,是为了要对得起自己,而不是丧失自己。
我们要成熟,我们也要保持自我。
别在成熟中丧失而变得没有勇气。