古人云:“物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”一棵小草,萌芽到新绿;一片山林,一棵到万林;一个人,幼稚到成熟;一个民族,方兴未艾到大国崛起……
我们都在成熟——一步一个脚印
认清自己,客观公正。一个人成熟的第一步需要认清自己。不再幼稚地孤芳自赏,唯我独尊,自命家中的皇子公主,一切以自我为中心,要所有人围着自己忙前忙后;不再自怨自艾,自卑懦弱,认为自己总是最不行的,觉得凡事都落在人后,久而久之,寡言少语,自怜自哀。把自己摆在最平凡的位置上,不极端,不盲从,在平凡的位置上做出不平凡的伟绩。
对待他人,懂得忍让。当达到自我认清的时候,就应学会与他人和谐相处。小时候和朋友们经常会吵架,原因就是谁都不肯退一步。若想成熟,则必须学会“忍”。不再会为一点小事纠缠不休,嚎啕大哭;不会因为一件小事怀恨于心,念念不忘;不会因为一句话或一个眼神而闷闷不乐……总之,忍为先。忍,减少了一次无谓的争端;忍,化解一次无心伤害;忍,弥补了一次仇恨的裂痕。懂得对待他人忍为先,人生之中和谐之花处处开,而离成熟也渐趋渐近了。
除去对自己对他人,要想成熟,则需在文化修养,精神层面对自己充电。“读书可以改变骨相”,提升自身文化素养,则是成熟至关重要的一步——
孔子心,庄子气——自古儒道就是有争议的,针对的是“有为”和“无为”,但在当今社会,一个成熟的人,最好兼二者之精华,也就是孔子的“仁心”和庄子追求自由的精气神。人是社会中的一份子,所以要想脱离社会则是幼稚可笑的想法,多为社会做好事,奉献爱心,积极参与各项活动,以一颗博爱的心去处事。而针对个人性情的修炼,则可以是追求自由,无拘无束的生活,使自己整个人都收放自如,做自己喜欢的事是幸福,喜欢自己做的事则是自由。
成熟的道路上需要泪的陪伴,但这是一条不可逆的成长之路,遍地泪,浇灌遍地花,一步一个脚印地走向成熟,终究还是幸福多……