成熟,是一个美丽的字眼。对于处于青春期的我们,对成熟的渴望之情就农民对丰收的渴望之情一样。
然而,对于成熟,我们又能领悟多少呢?
其实,成熟是一种心境。如果说生理上的成熟是金色的秋天,那心里上的成熟便是甘甜的果实。一种是外在的,一种是内在的。而我们常常说的成熟,便是这种内在的成熟,成熟就像品茶,喝第一口是那么的苦涩,等喝到第二口,第三口时,就有一种沁人心脾的芳香从苦涩中生出,这就是成熟。
成熟最基本的含义是自立。一个饭不会做,衣不会洗,连自己的起居都照顾不了的人,整天将成熟挂在嘴边,那就像井底之蛙大侃天鹅肉有多鲜美一样可笑。自己的事情做不了,却整天说自己很成熟,这真的让人无法恭维。成熟还必须拥有一种宽阔的胸怀,一种“海纳百川”的胸怀。对人对事不斤斤计较,以博大的胸襟去对待身边的每一个人,每一件事,这就是成熟。
成熟的人所必须具有的另外一个条件就是负责任。成熟者应该具有健全的人格,正确的做人原则,对家人,对朋友、对社会负责,对自己所做的每一件事,说过的每一句话负责,成熟就是做自己的主人。做一个成熟的人还必须具有对事业、理想执着追求的精神。人生成败的关键是事业的成败。我们正处于人生最美好的时光,对自己的伟大事业轰轰烈烈地拼搏一次。你就会发现自己成熟了许多。但如果在大好光阴下,整天大呼“儿女情长,英雄气短”,那你只会变得更加幼稚。
成熟不是学成成年人的模样,吞云吐雾,猜拳行令,带着世故和圆滑,整天做沉思状;也不是偶遇一两次挫折,就大彻大悟,看透了一切;更不是以凝重的口吻向别人介绍自己的人生经验,哀叹人生的艰难,路途的坎坷。在成熟者眼中,这些只是无病呻吟。这种成熟下面掩盖着的是幼稚和空虚,真正的成熟是自然的潇洒。
现在的我也不成熟,刻意去模仿成熟已成为一种多余。因为成熟就是相信自己,相信青春,心平气和地等待未来的日子。而我坚信,成熟真的距我不远了。