成熟的作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
关于“什么算成熟”,同学们都各抒己见,而我认为,承担起责任,是谓成熟。
小时牙牙学语的我们,在父母的臂弯下悄悄长大,我们习惯把父母或者其他长辈称作大人。与小孩子的无忧无虑不同,大人有柴米油盐的负担,有养育我们的义务,更有赡养老人的责任。是的,大人之所以是大人,是因为他们成熟,而他们成熟是因为他们能够承担起责任。
承担起自己的责任,意味着拥有一定的能力。今年的新冠疫情来势汹汹,一时间“支援武汉”的行动成为全国热潮。一张张请战书上印满了战士们的承诺,而这些请战者们有许多都是90后,甚至是00后。他们在病房中挥洒汗水,给患者带去生的希望,也为国家带去希望。他们都在承担着自己作为国之栋梁的责任,同时,他们也拥有足够的能力,能肩负起这个担子。即使他们年龄尚小,但他们能承担责任,那么他们就是成熟的。
承担起自己的责任,意味拥有一定的勇气。当我们能主动承担起自己该做的事,那么这时我们的心灵在变得强大,能负担得了小时候无法负担之事,不从心灵上感到畏惧。大家小时候大多干过推卸责任的事情吧!“不是我!”常常是我们为自己辩驳的常用句式。而现在,“是我的错,我会努力改正”则是我们犯错后的回答。这种承担责任,也意味着我们心灵上的成熟。
承担起自己的责任,意味着拥有完善的意识。不论是慢慢学会爱护父母,帮父母干家务;逐渐自律,重视自己的学业;还是更加爱国,懂得遵守法律,并维护国荣,都表示着我们意识的逐渐完善。对家庭,学校,国家的责任的承担,正是我们走向成熟的体现。
成熟,是不再为所欲为,慌张马虎;是不再脆弱渺小,哭泣哀伤;是不再人云亦云,不加思考;是拥有冷静稳重,干好本职的能力;是拥有走出黑暗,面向光明的勇气;是拥有爱国护家,以国为荣的意识;更是要,承担起自己的责任。
我的发言到此结束,谢谢大家!