诚信优秀作文
从小爸爸告诉我:做人要讲信用。
从一件事情中,我真正领悟到了这句话的含义。事情发生在我读五年级的时候,我酷爱看漫画书,只要借到书,便会不看完不放手。有一次,我借了同班同学张蕾的一本书,说好了星期五下午还的,可我还没看完。再三考虑后我决定:背着张蕾把书带回家里。原以为会罗罗嗦嗦、没完没了地教育我的爸爸,却一语不发,原本准备好“应战”的我越发紧张,觉得十分不寻常。到了吃晚饭的时间,电视里的新闻正放着“20xx年感动温州十大人物”,里面有一个老人叫吴乃宜,他有四个儿子。20xx年四个儿子借钱买了一艘钢质的渔船。一次出海,四个儿子有三个不幸遇难,只有二儿子死里逃生,船也沉入了大海。随后就有许多债主前来讨债,看到吴乃宜家的情况后,觉得钱是要不回来了。可这个瘦小的年近八十岁的老人静静地说:“做人要讲诚信,我儿子欠的钱,我都认,这钱我来还。”于是,他开始辛苦地赚钱,凑够一笔,就拿去还给那些急需用钱的债主。他每天只吃一碗稀饭,一个馒头。
有人说:“你已经失去了三个儿子,那钱是你儿子借的,跟你没关系,你已是近八十岁的人了,人家也知道你无力还钱;你不还,人家也不会拿你怎样。”还有懂法律的人告诉他“子债不用父还”时,他总是说:做人要讲诚信,我既然说过我来还,我就一定要把钱还上。“看到这里,爸爸放下碗筷,语重心长地说“你看到了吗?这位老人值得所有人尊敬。因为他做到了诚信,你呢?从你借同学的书不还,就可以看出你不讲信用。你小时候,我不是经常跟你说:诚信是做人之本吗?这个道理你一定要明白。不然,你以后到社会上怎么办?”羞愧不已的我仔细看了看那位吴乃宜老人,啊,他是那么瘦小,可是他给人们带来了多么大的影响。在他面前,我是多么渺小啊。
明天去学校,我一定要把书还给张蕾,并向她道歉。我在心里暗暗地想着。我一定要做一个讲诚信的人。同学们也要做一个讲诚信的人。