诚信的作文
朋友,小时候你曾丢失过东西吗?书、玩具、笔……,我想大家都丢过 。我也不例外,丢过许多东西。可怕的是,我曾丢失了诚信;幸运的是,我找回了诚信。
去年春节的一天,我陪爷爷奶奶上街买菜,一进菜市,哇,这里热闹,喧哗,人们熙熙攘攘忙着买菜,菜市里的蔬菜琳琅满目、色泽鲜艳、品种齐全,看得人眼花缭乱,我跟在爷爷奶奶后面,不一会儿,我们便买好了喜欢的蔬菜。
我们正准备回家时,忽然想起妈妈曾说过奶奶喜欢吃鸡,这次恰逢奶奶到我家过年,我想一定要买只大公鸡来好好孝顺奶奶,于是,我计上心来,故意吵着要吃公鸡,奶奶信以为真,笑眯眯地同意了。我带着爷爷奶奶来到妈妈平时买鸡的摊位前,买鸡的人很多,还排着队。奶奶挑了一只又肥又大的公鸡,卖鸡的阿姨称了秤,四斤八两,共九十九元,卖鸡的阿姨麻利地把鸡扔给里面的叔叔,那个叔叔手忙脚乱,一会儿杀鸡,一会儿去毛,鸡血和污水溅得他全身脏兮兮的。卖鸡的阿姨也忙得晕头转向,一会儿忙着称秤,一会儿忙着给鸡去内脏,还要忙着收钱。等了好一阵子,我们的鸡才处理好,阿姨可能是忙糊涂了,她一边把鸡递给奶奶,一边笑眯眯地对奶奶说:“老人家,等久了,钱已经给了。”说完她又开始忙起来,奶奶微微一愣,提起鸡,拽了拽爷爷的衣袖,拉着我走出了菜市。出了菜市,奶奶不解的问我:“乖孙女,这鸡你好象没给钱呀。”我得意洋洋地炫耀:“今天运气真好,白捡一只大公鸡吃。”我的脸笑开了花,而奶奶怎么也笑不出来。
回到家,我的心里空落落的,好像丢失了什么东西。我把买鸡的事偷偷告诉了妈妈,妈妈听了很生气,并立刻拿了一百元钱给我,叫我马上去把买鸡的钱补上,并语重心长地告诉我:“做小生意的,起早贪黑,非常辛苦,她们赚一点钱不容易,我们做人要诚信。”我飞奔到菜市将钱交给了卖鸡的阿姨。阿姨十分感动,不停地说:“谢谢你,小妹妹,谢谢你!”我很不好意思,默默地离开了菜市。回家的路上,我的心如释重负,一下子轻松、踏实多了。
诚信——我又找回了你,以后我不会失去你,让你永远陪伴着我!