关于诚信的作文
在如今的社会中,有很多人都被金钱蒙蔽了双眼,而忽略了一个做人最重要的基础美德,那就是——诚信。“人无信而不立”。在我们很小的时候,老师和父母就教我们做人诚信。曾经有一个故事:一个人背着七个背囊去过河,这七个背囊分别是:诚信、美貌、健康、荣耀、财富、姻缘和才学。但是船夫告诉他,小船超载了,让他必须扔一个背囊,年轻人想了一会儿,毅然把诚信扔下了河。船夫生气的对他说:“我不渡你过河了!”“为什么?”年轻人问。“因为你是一个看重一切,却唯独舍弃诚信的人。”
其实的确如此,一个连诚信都不要的人无论如何是不会成功的。诚信是中华民族的传统美德。鲁迅曾经说过:“诚信为人之本也!诚信比金钱更具有吸引力,比美貌更具有可靠性,比荣誉更具有时效性。”然而,在我们青年一代,在祖国、学校、家庭正需要我们培养诚信,坚守诚信的时候,好多人却在“权力”、“金钱”、“美貌”中将它抛弃了,忘记了自己身上的责任。
人和野兽的区别在于人与人之间不可磨灭的信任,如果你失去了诚信,那么你真的是禽兽不如!有一个老太太,是卖葡萄为生,后来因为年迈,不能继续卖葡萄了,她在门口放了一个箱子,上面写着:园内有葡萄,摘后请自觉付钱,还画了一个笑脸。人们无一不被老太太的信任所感动,竟没有一个人拿了葡萄不给钱的。
诚实,是做人的基本美德。我们应该做一个诚实的好孩子,恪守诚实守信的准则!