关于诚信的作文
风,一路无语。
风,是自由的,是清新的,是惬意的。
自然界有风,社会上也有风,在当今社会一个热门话题——诚信问题,广为流传,它是否能形成一种良好风尚,吹进,融入整个社会呢?
古语云:索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。曾子杀猪为一“信”字,孔明接受“托孤”为一“诚”字;因有了“诚信”二字,刘邦的约法三章得以千年传为美谈,百年的老店得以顾客盈门。
“诚信”一词在词典中的解释只有“诚实守信”这简简单单的四个字,但这四个字做起来却不简单,面对外界的诱惑,“诚信”是否依然屹立不倒?因此,在当今社会,我们要树诚信之风,扬诚信之气。
社会上的诚信之风,吹过许多地方。它吹进了校园,吹进了市场,吹进了网络,但重要的是,它有没有吹进每个人的心中。翻开报纸,登入网络,“诚信”二字见得不少,但是,现代文明的拥有,使得本已和累的人们更加模糊了诚信的影子,使得本已寂寞的影象隐藏于纸醉金迷的灯红酒绿中,抽象地尘封在政治课本的某个角落里。一些逆诚信之风的现象也屡见不鲜,“高考泄题”、“网络诈骗”等社会不良现象,使诚信之风变得微弱了,因此,我们更要树诚信之风,使之风声罗耳,昌明天下。
有这样一个小故事:如今已是新泽西州曼哈顿航运线的老板,兼卡车运输公阿瑟·因佩拉托雷,年轻时也曾打过许多零工,面对他今天的成就,他说:“想起自己在糖果店学到的关于诚信的一课,它是我生意成功的关键。”阿瑟年少时曾在街角一家糖果店工作,一天,他在桌底下拾到15美分并把它交给老板。老板用信任的眼光看着他说,这是他故意放在那儿的。成就考验了阿瑟,也成就了阿瑟。
罗兰曾说:“人生的大海上,风高浪急,你须自恃扁舟,方能到达彼岸。”美貌、健康、才学、金钱、荣誉……生命的小舟上要装载的负荷实在太多了,不知失掉了诚信的年轻人哪,能否驾驭生命之舟?
诚信是一轮金赤朗耀的圆月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一枚凝重的砝码,放上它,生命摇摆不定,天平立即稳稳的倾向一端;诚信是高山之巅的水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。
愿诚信之风,长兴不消。