意大利诗人但丁曾说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”道德是社会中自然而然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。道德就是诚实守信,不贪图不属于自己的东西;道德就是在别人遇到困难时,伸出你的援助之手,帮助他渡过难关。道德其实离我们很近很近,近得触手可及。
记得有一次,我去文具店买文具,在付款的时候,本来收银员阿姨应该找回我5元,但是那位收银员阿姨在慌忙之中竟找多了我5元。我拿着那多找回的5元,心里窃喜,想着:“既然收银员阿姨多找回了我5元,那她也一定不知道,我就可以拿着5元去买我喜欢的东西了。”回家的路上,我总觉得大家好像都把目光朝我望来,而我在想:“难道是他们发现了收银员阿姨多找了我5元钱的事吗?”我不禁心虚了起来。这时,从我身后飞出了一只天使和一只恶魔。天使说:“你要做一个诚实的孩子,不能撒谎,你应该把多找回的钱还给收银员阿姨。”而恶魔说:“不用担心,又没有人发现收银员阿姨多找回你5元,而且现在5元就是你的了,为什么要还给收银员阿姨。”最后,我经受不了良心的指责,我下定决心要把5元归还给收银员阿姨。而收银员阿姨和妈妈知道后,都直夸我是一个不贪小便宜,诚实的好孩子。我听到后,心里像吃了蜜一样甜。
还有一次,在过年的时候,我和妈妈去百花市场的一条小巷子买东西时,看到了这样的一幕。一位阿姨正在挑选衣服,而在她身后,一个小偷正在用一个细长的钳子伸进阿姨的袋子里,悄悄地夹出了那位阿姨的手机。而在她周围有很多路人经过,但是都不敢提醒那位阿姨,包括我也是。就在这一瞬间,站在那位阿姨对面卖衣服的老板轻轻地提醒了她一下,使阿姨立刻警惕,及时抓住即将逃离现场的小偷。在一番争论下,最后小偷还是被送去了警察局。
道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,点亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。让我们从现在开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人。