诚信是金作文
森林里开了一家小卖部,是大象伯伯家开的。大象伯伯平时待人友善,商品的价格又很低,大家伙儿都喜欢去他们家买东西。大象伯伯家的生意很好,他整天都是乐呵呵的。
可是有一天,小伙伴们去买东西时,发现大象伯伯总是愁眉不展,闷闷不乐的样子。大家伙儿都关心地问道:您怎么啦,是身体不舒服吗?大象伯伯看到那么多人关心他,为难地说:我爸爸生病住院了,我需要去照顾他。可是如果我去照顾他的话,就没办法开店挣钱了,看病得花好多钱,真是为难。大家听到这个消息都很着急,纷纷议论道:我们平时都是在这买东西的,要是这个小卖部关门了,那多不方便啊。要不我们每天轮流给大象伯伯看店吧,让大象伯伯安心照顾大象爷爷。小熊提议道。可是小熊的提议并没有得到大家的赞同,因为大家都各有各的工作要做,实在没有那么多的时间帮大象伯伯看店。大象伯伯的眉头皱得更深了。
突然,机灵的小兔一拍脑门说道:我们可以把每个商品标好价格,有需要的小伙伴可以自己去拿商品,自己算好钱后把钱留在小卖部里。大象伯伯抽空的时候可以来取钱。大家伙儿觉得小兔子的提议很新奇,有些人反对,有些人赞同。可是大家实在想不出其他更好的办法,大象伯伯只好先照着小兔的方法试一下。
森林里的其他小伙伴知道了这件事都赶来凑热闹。但大家在没有人看店的情况下都自觉地给钱买商品,小卖部的生意竟然比平时还要好。大象伯伯一开始还不放心,但回小卖部拿钱的时候却惊讶极了,因为钱一分都不少,桌上还留了一张字条:大象伯伯,请您放心,您的小卖部,我们大家都会照看好,您安心照顾大象爷爷,希望大象爷爷早日康复!大象伯伯看到字条后脸上终于露出了微笑。
诚信是这个世界上最美好的品德,我们每个人都应该拥有它,因为它比金子还珍贵。