诚信,伴随着我们,它比任何东西都要可贵,有人说:“金钱可以摆平一切,它比任何东西都要可贵。”但我认为:诚信才是最可贵的,因为,它用金子也买不到。
一次月考,我由于粗心,数学只得了80分,与之前的分数相比,可谓一落千丈。害怕被父母责骂,我慢吞吞走在回家的路上。到了家,妈妈问我:“这次考得如何?数学多少分?”我小声地回答:“老师还没有公布成绩。”
改错题时,我有一道题怎么也想不出来,便去请教妈妈,妈妈看见了书下露出的试卷的那一个角,便问我:“你们是不是发试卷了?”我不做声。
妈妈抽出了试卷,说:“你小小年纪竟学会了撒谎,我平时是怎么教育你的,你太令我失望了。”说完,妈妈便走出了房间。
过了一会儿,爷爷过来了,说:“孩子,分数好不好不重要,我知道你的数学之前从未下过90分,这一次你没考好,害怕我们批评你,对不对?分数再差,人的品格不能差,80分就是80分,他只是考试的一次失误。可你欺骗父母,这就是你的不对了,会成为你人品上的一个污点。你一定要记着,诚信为金!”这时我已经泪眼模糊了
“爷爷,对不起,我不应该欺骗大人。”
爷爷轻轻抚摸着我的脑袋,说:“孩子,知错就改还是好孩子。”
从那件事后,爷爷对我讲的话深深地烙在了我的心上。那句“诚信为金”的话,永远不会被时间抹去。