狄更新曾说过:“如果你做事缺乏诚意,或者迟迟不愿动手,那你即使有天大的本事,也不会有什么成就”。“言必行,行必果。”只有你对别人信守承诺,别人才会对你信守承诺,从而收获快乐。我就经历过这样的事。
记得每周三合唱队一结束,我和几个同学就不约而同的到对面的小卖部买东西吃。日子久了我们就约定,每次由我们轮流带吃的来请客,这样我们就可以吃到好多我们没有吃过的东西。
那天恰好轮到我请客了。可我正好生病,喉咙发炎。早上,我正在准备请客的零食时,妈妈看到了对我说:“这几天你喉咙痛,不能带这些上火的食品”。我一听急了,要知道前几周大家可都是遵守了约定的呀!我答应了同学们,今天要带好吃的给他吃。我又急又气的向妈妈抱怨道:“这是我们约好的,我一定要给他们带去,到时我不吃就是了。”可妈妈还是态度坚决地说:“带去了你看着大家都在吃,就会忍不住,等你好了再带去好吗?”见妈妈这样,我的眼泪夺眶而出,提高嗓门的对妈妈嚷道:“难道不应该遵守自己的诺言吗?”妈妈一下子愣住了,沉默了片刻。抽出一张纸,半蹲下身体,边给我擦眼泪边轻言细语地对我说:“你说得对,应该说到做到,但我们也来个约定,只能请同学吃,自己不能吃。”我一听破涕为笑,马上举起手向妈妈敬礼,说到:“是,长官!”
第二天合唱队一结束,大家就很自然的围在我身边,我拿出准备好的零食,大家一下子围上来,你抓一点,她抓一点,有的嘴里还没吃完又伸手来抓,有的辣得直吐舌头,还有的抢得手上、脸上、嘴上全粘满了碎渣。一下子只剩下吞嚼的声音。我看着她们吃,闻着那香味,馋得直咽口水。可想到和妈妈的约定还是忍住了。不过看着大家吃得那么开心,我的心里比吃了还高兴。