讲诚信作文
诚信,仿佛是一杯冰茶,喝下去感觉真好;诚信,仿佛是一件温暖的毛衣,穿上去感觉真好。当你发现自己拥有诚信时,那种感觉真好。
一个风和日丽的星期天,妈妈吩咐我去包子店买一些包子。于是我来到一间包子店里,那里真热闹呀!老板娘忙得不可开交。我让老板娘夹一些包子给我。我付完钱,拿着老板娘找我的钱离开了。
路过一间文具店时,我打算买一些笔用。这时,我发现老板娘多找我一张50元。哈哈,太好了!我终于有一笔可观的收入了。这下买铅笔盒、零食等等,就不用再向妈妈要钱了!我正窃喜着,可转身一想:这样做是不道德的行为!……不……这不是我的钱,我不能拿……如果我拿走了50块钱,那就跟小偷没什么两样。
我正想把钱拿还老板娘,可又想:没关系,反正她也不认识我,不会找上门来的,我可千万不能让“煮熟的鸭子飞走了”。这时,我似乎感觉路人都用一种奇怪的目光看着我,仿佛猜出了我的心思。我突然想起妈妈曾告诉我,诚信是做人的根本,做人怎能贪图不属于自己的东西呢?对!这是老板娘辛苦挣来的钱,我应该还给她!
我转身跑回包子店,把钱还给老板娘,红着脸支支吾吾地说:“对······对不起,您找······错钱了,我刚才头······脑发热,有点儿贪,现······在还给您。”老板娘一听,反而不好意思地说:“都怪我一时疏忽了,谢谢你!我重新找你钱。”这时老板娘疲倦的脸上笑成了一朵花,皱纹也慢慢地舒展开了。店里的顾客了解事情的经过后,向我竖起了大拇指,我的心里像吃了蜜一样甜!
今天,我真正认识到诚信在人一生中的重要性。啊!讲诚信的感觉真好!