讲诚信作文
今天,我和妈妈到早餐店里吃早餐。店里的人真多,服务员阿姨忙得团团转。我和妈妈好不容易买到了早餐,妈妈给我10元钱,让我去付账。我夹在大人中间,只有把手举得高高的才能把钱凑到收银员阿姨的面前。终于轮到我了,我一边把钱递给阿姨,一边说:“阿姨,找5元。”阿姨头也没抬,迅速地在收银台里摸索着,一会儿就递给我45元钱,然后就忙着接待下一位顾客去了。
我拿着钱,心里一阵惊喜:“哈哈,整整多了40元,不仅有钱买东西吃,还有钱买玩具呢!妈妈肯定会很高兴的。”我乐滋滋地把钱递给妈妈,没想到妈妈二话没说,就把多余的钱还给了收银员。那位阿姨连声道谢,满是感激之情。我可有点不高兴了。
妈妈说:“这位阿姨打工多辛苦啊!如果我们收多了钱,她是要赔的,诚信是做人的基本准则啊。”我点点头,但心里还是有点不服气。放学回家时,我的书桌上摆着一本《播撒诚信的种子》的书,我知道这是妈妈的良苦用心,她想通过书来教育我,看完之后,我被书中一个关于诚信的故事给打动了。书上说:“诚信是金,品质纯正而弥足珍贵;诚信是镜,照出灵魂的善与恶。”
这下,我终于明白,理解了妈妈的话,我想:如果以后再碰到这样的事情,我一定会毫不犹豫地选择——诚信。