讲诚信作文
妈妈在我刚能听懂她的话的时候就开始教我说,做人一定要讲诚信。还告诫我一定要时时刻刻讲诚信。不能说谎,做错事要勇于承认错误。而我则时刻牢记着。
诚信对我的影响很大。就说那一次吧,那是开学的第一天,老师要求我们给课本包书皮,妈妈给了我10元钱,让我去买书皮,好包课文用。第二天,我在学校买完了书皮,接着急忙奔向校门。
我刚走进校门,一拍脑袋,懊恼地自言自语道:“哎呀,今年美术和音乐不用包书皮,《劳动》也没有分,多花了2。5元,说不定还可以把采蜜本一起买了。”我立马出去想退书皮。
我来到店铺旁,试探地问了一句:“书皮买了还能退吗?”本来十分热情的店员态度来了180°大转变,他撇了撇嘴说:“能退是能退,但不付钱,只能找一件等价的物品换。”他看起来十分的不高兴。
我心里暗自长舒了一口气,找到了采蜜本,一问却要3元钱,我问:“能不能便宜一点?”“不行不行!”他斩钉截铁地说。我只好先欠了5角,约定下午还。
下午,我像往常一样走出家门,却想起早上自己还欠着5角,眼看着55路公交车即将进站,我却回家拿了5角钱。虽然我错过了一班车,但我心安了。上车,下车,我来到了店铺旁,把钱还了回去。幸运的是,我在上课铃响之前的一分钟来到了教室。
妈妈让我从小就铭记的好习惯——讲诚信,让我受益无穷。