诚信作文
诚信就是诚实守信,是做人之本。在生活中,在学习中,在工作中,在社会中,无论何时,无论何处,无论何事,都不可缺少“诚信”二字。
一个人只有讲诚信,别人才会尊重他,信任他,赞赏他,亲近他,有困难时帮助他。
记得上次暑假的一天,我和几个同学约好了下午两点钟去学校附近玩。但那天中午非常热,妈妈说,天太热了,同学们应该不会去,让我也不要去了。但我觉得同学们应该都讲信用,所以我就顶着炎炎烈日去赴约。到了后,我已经是大汗淋漓,却没有见到同学们的踪影。我很生气,正当要离开之时,突然听到一阵熟悉的声音,原来是同学们在叫我!我跑过去开心地说:“我以为你们不来了呢!”同学们说:“既然我们说好了,就一定要来,要遵守承诺嘛!”
我和这几个同学一直都是形影不离的好朋友。可见,诚信可以拉近人与人之间的距离。
以前老师讲过这样一个故事,名叫“曾子杀猪”,说的是:
曾子乃孔子的学生之一。有一次,他的妻子要去赶集,由于孩子哭闹要跟着一起去,他妻子便许诺回来杀猪给孩子吃。妻子赶集回来,曾子便捉猪要杀掉。妻子阻止道:“我只是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“不能跟孩子闹着玩,小孩不懂事,凡事跟父母学,听父母教导。现在你哄骗他,就是在教他骗人啊!“于是,曾子把猪给杀了。
曾子深深懂得,诚实守信,说话算数是做人之根本。如果失言不杀猪,那么家中的猪保住了,却在一个纯洁的孩子的心灵留下了不可磨灭的阴影。
诚信如春天的一缕阳光,令人向往,敞开胸怀去接受;诚信如夏天的一块西瓜,含在嘴里,甜到心里;诚信如秋天远方飘来的一片火红的枫叶,勾起无限牵挂;诚信如冬天漫天飘飞的雪花,永远是那么纯洁。
希望大家都能够讲诚信。在家里做个诚实的好孩子,在学校做个讲信用的好学生,在社会做个讲诚信的好公民!