诚信作文
翻开这本集子,一种久违的温馨,扑面而来,令人不忍释卷。
现在已经很少有人如此认真地对待这“诚信”二字了,人们已经习惯了尔虞我诈,已经适应了对真实、对诺言的背叛。因此,《诚信人生》就像荒原里的一汪清泉,大海中的一片孤帆,让人看着这一行行平和而干净的文字,心里有种酸酸软软的感觉。
一页页翻过去,温馨的感觉逐渐变成笼罩全身的震撼,我可以感到心灵的颤抖,而那颤抖,一半纯属个人,与他人无干。
“我是一个‘诚信’的人吗?”——我自问。书翻到了这一页,文章题目叫作《人生渡口》,讲了这样一个故事:一个年轻人走到了一个渡口,身上背着“健康…‘美貌…‘诚信”“机敏”“才学”“金钱”“荣誉”七个背囊。船行海上,忽然风起浪涌,险象环生,须丢弃一个背囊方可活命,年轻人思之再三,将“诚信”丢了下去。
如果换了我,我会丢哪一个呢?——我再次扪心自问。
这两个问题,我似乎一个也答不出。
然而,作者却替我做出了答案,在《风筝》一文中,有这样一段话:人生其实就像一只风筝,是鹰是麻雀总要飞上天才知道。然而,不论飞得多高、多远,总要有一根线连着大地,才不至失去依托,迷失方向。而这根线,就是作为一个真正的人所不可或缺的“诚信”精神。有了它,无论走到天涯海角,总会得到信任的心和真诚的情。如若失掉了“诚信”精神,就将失掉作为一个好人应该得到的尊重和支持。试想,谁会相信一个断线风筝的承诺呢?看到这里,我审慎地扪了一下自己的心:还好,那根线还在。是啊,关爱、友谊、真诚以及其他人生至美至珍的情感,都源于一个共同的源头:诚信。好好守护那根线那个背囊吧,风雨飘摇时千万别丢弃它,它会带你安渡险滩,飞向至善至美的境界。
替人写序,却写出这篇“散文”。也罢,权作是面向满园春光开的一扇小窗,无尽的美景还是留给读者自己去欣赏吧。
是为序。