诚信的作文
亲爱的爸爸妈妈们,你们为孩子的人生行囊装上了什么?是各种证书,是金钱,还是应付人际关系的各种面具……
我的回答是:无需太多,诚信就够!
也许你们会嗤之以鼻。
如果证书能收获成功,那么为什么高学历犯罪愈来愈多?如果金钱能让孩子一生无忧,那么除了钱之外,美好的情感、优良的品质,该如何定价?如果带上面具,能过得舒心,为什么常听大人抱怨活得太累?
也许你们会说,这个社会本是如此,太多的不公,假药毒酒,血腥暴力,弱肉强食——何处是精神的蓝天,何处是心灵的绿地?从小父母就费尽心思,各种补习班,各种处世计谋……真的吗?一切都是为了让我们活得从容,活得快乐,减少忧愁,免受伤害——让生命有绚丽的色彩?
但是,原本纯真的孩子,过早地成人化了。
静下心思考,事情应该如此吗?
翻开厚重的历史书籍,祖先的智慧早已告诉我们答案,只是我们视而不见罢了。
“言必性,行必果。”
“一诺千金。”
“君子以四教:文、行、忠、信。”
……
在孩子纯洁的心中播下诚信的种子,精心呵护,用祖先智慧的洌洌的泉水浇灌,耐心等待它开出绚烂的花朵,一瓣一瓣地绽放美丽和清香,给生命带来晨光和希望。
阴云在天空拥挤聚集,你会看见诚信就像一道闪电,划破黑暗的序幕,带出灿烂的阳光。
别让祖先的智慧成为点缀,让它实实在在融入生活。
让诚信构成生活的点点滴滴,诚信不是写在枯燥的文字里的,它在我们生活中。写作业时,忘了带橡皮擦,借了一块,用后要记得还,这就是诚信;坐公共汽车时,记得让座,真诚地待人,这就是诚信;别人遗失的物品,哪怕再贵重,也不属于自己,要归还,这就是诚信。朋友有过错,不要掩饰,说出来。对别人的成功,像对自己成功一样,报以欢呼。为他人留点尊重,留点宽恕,遇事让三分,人们不就真诚相待,社会不就少了紧张,多了美好,而不会去埋怨办事难,到处是干戈。
最好的往往就在身边,而我们却不经意地忽视。爸爸妈妈们,向孩子灌输社会不公、竞争残酷时,为什么不换个角度想,学会诚信,种下一片善,就会收获光明。这是最重要的。
当你老了,白发苍苍时,回首往事时,你会欣慰地对自己说:“我为孩子留下了最宝贵的财富。”