诚信作文
每个生命,都有属于自己的春天;每个春天,都有属于自己的花信。而生命的花信,就是诚信。对别人诚信、也对自己诚信,才能坦然的面对一切,就算不能无惑、无忧、无惧,但是也能踏踏实实的当一个生命的园丁。
绿意盎然、万紫千红,眼底所收的一切色彩,哪堪比拟碧绿的诚实、以及灵魂之花所吐露的信用?对别人诚实,着实是立身处世的一大原则。也许是像尾生对于爱情的信用,用桥柱向世界宣示自己的坚持,至死不变;也许是民间传说中七爷、八爷彼此的深信,雨再大、水再强,手中握着不能放掉的伞,也正象征着那洪水也冲不走的友谊;又或许是刘邦取信于民的约定,在乱世中最可贵的莫过于诚信,而诚信的确为他换来不可多得的支持。一诺千金、一言九鼎,诚信是人类社会亘古奉行的真理,只有互助互信的团体,才能在共扶持、共患难的历程里走向进步。“人而无信,不知其可也,大车无?,小车无?,其何以行之哉?”孔子掷地有声的话语,从华人世界里掀起波澜,一路荡漾到千秋之后。对自己诚实,却又远比对别人诚实更重要。在那一方生命的园圃里,只有诚信才能让其香气四溢。“知之为知之、不知为不知,是知也。”对于自己学习方面的诚实,使其事半功倍、触类旁通;“零落成泥碾作尘,唯有香如故。”是对于人品的承诺,不管世道多艰难,自己总会像那公鸡矗立在风雨里,持续高鸣;“少无适俗韵,性本爱丘山。”是对于自己性格的诚实,不属于自己的功名利禄,就放在山的那头吧!这头有我的自在和自适。无论古今中外的自我修养者,都得从对自己诚实开始。诚实面对自己的爱憎贪痴、诚实面对自己的因果轮回。在成功时愿意回头观照自身,免于受到掌声蒙蔽;在受挫时能够抹去眼睛里的泪水,看清楚自己的目标、自己的初衷,让自己能够坚定不移地往下一站起程。只有真真诚诚的面对自己的优点、缺点,才能在每一次的自我期许里茁壮,年年扶疏。诚信不是万灵丹,却比任何一种药都更能治疗生命的空虚;诚信不是灯塔,但却能自然地给予生命一条宽广的航道;诚信也不是天空,但是却能提供生命最辽阔的飞翔空间。
对别人诚信、对自己诚信,才能大家手牵着手朝着明天走去;对别人诚信、对自己诚信,就能让春天的风吹往每个人的心田,冒出生命最美丽的碧诚、吐出生命最艳丽的花信。如果生命是一袭华美的袍子,诚信就一定是驱走虱子的芬芳。