诚信作文
暑假的一天,爸爸、妈妈都不在家,已近中午,因天气炎热,我很想吃冰凉可口的豆腐花。我边带上钥匙,向市场走去。
我来到市场,只见有一位卖豆腐花的摊主,还有一瓶豆腐花没有卖。我走上前去,问:“这豆腐花多少钱?”
“五角钱吧!”摊主说。
“好,我买了。”我边说边掏钱。
“对不起,这豆腐花不卖了。”
“为什么?做豆腐花的还怕吃不上豆腐花吗?我出一元,买了。”
“我不是留给自己吃的,是答应别人了。”
我开始生气了:“什么,不都是卖吗?我出两元,可以吧?”
“这位小朋友,别生气,是这样,今天早上,一位妇女对我说,她的孩子生病了,现在正在医院打针,那孩子又太小,吃不了硬食物,所以我答应给她留豆腐花。”
顺着摊主的手看去,那边正好有一位中年妇女忧心忡忡地朝这边走来。妇女旁若无人地指着豆腐花问摊主:“多少钱?”摊主说:“五角钱。”妇女给摊主一张五元的钞票。摊主底下头,从口袋里掏出一把皱巴巴的纸币,一张张地数给那位妇女。
待那位妇女带着豆腐花转身离去,摊主再次满怀歉意地对我说:“实在对不起!”
目睹刚才发生的一切,我真不知道该说什么好,从摊主身上,我看到了一颗金子般闪亮的心。
回想起这件事,我的心里对那位卖豆腐花的摊主仍然充满了敬意。我想豆腐花摊主并不富有,面对高出货物原定价格几倍的买价而不卖,仍以原来的价格卖给一位中年妇女。摊主答应过的事就一定要做到,多么真挚而朴实的言行啊!而这一言一行,不正是“诚信”而字的生动体现吗?相比之下,那些把诚实守信当作“白痴”的人,面对这位摊主不感到惭愧吗?人间有了诚实与信任,我们的生活才充满阳关,才会更加美好,而且,诚实与信任比金钱更为重要。
诚信是立身做人的根本,诚信是人与人交往的最佳境界,正如孔子所言:“人而无信,不知其可也。”我们的学习也是一样。学问之道,来不得半点虚伪和欺骗。那些考试作弊的同学,成绩是他人的;抄袭别人作业的同学,成果是他人的,留给自己的只有虚伪的人格、荒废的学业和失败的人生。
是的,我将永远不会忘记――我正品味着这充满真诚的那一天。愿在人生的道路上,让我们与诚信同行。