诚信的作文
人从来不是孤立的,无论他的能力有多么的强,都要生活在群体之中。 那么人与人之间应该怎样相处呢?我认为最重要的就是以诚相待。欺诈是人与人之间一条深深的沟壑,你若是欺诈,便会失去别人对你的理解和信任。
上个星期天在我的身边就发生了一次违背诚信的行为。
那天,我与奶奶来到经常买米的那家米店,我家是米店的老顾客了。这家店主不仅服务态度好,而且热忱地推荐好的质优价廉品种,并不计报酬地送米上门,他具有精神上的财富——诚实守信的好口碑,他的这种经营受到顾客们的信赖,赢得众多回头客,生意越做越兴旺。
可是这次买米却发生了异想不到的事。中午他将一袋米送到我家。由于每次买米都是奶奶负责,奶奶的眼睛就像一杆秤,当她看到送来的这袋标注30斤的米时,就怀疑是否足斤足两,奶奶便立刻用秤称了一下,果然有问题——这袋米连28斤半都没有达到,显然这袋米被店主做了手脚。奶奶开始唠叨了:店主怎么会做这样亏心的买卖呢?也不知道这家店主是什么时候赚这种黑心钱的!奶奶气愤地说:“怎么能这样欺诈顾客呢?怪不得他的店这段时间生意没有以前红火了。以后咱家再不会去他店里买米了。”由于他的欺诈和不守诚信的行为,导致他失去了一位多年忠实的顾客。我想受害的、受欺骗的肯定不止我一家,米店老板应该学学《万年牢》里父亲的经营之道。
我觉得做事认真、实在、正直,才能收获事业的成功,作人脚踏实地、以诚待人才能收获人生的成功。