诚信作文
你们很平凡,但你们并不平庸。是的,平凡的人,平凡的事也能使人感动,因为在许多时候,人性的光辉,高尚的情操会在平凡里,显得越为可贵,令我们深深地被震撼,令我们感动不已。
就在新闻上天天都在讲述着某老板拖欠农民工工资后逃逸的时候,就在我清醒地意识到自己是处于一个充满着铜臭味的经济社会中的时候,你们的事迹,终于让我相信这样的社会中也不乏超然于名利之外的人。于是,我深深地把你们-----孙水林,孙东林两兄弟记在心中,作为我人生道路上的榜样。
你们也是老板,也带着一拨农民工。可是你们却并不像那些心灵被污染的老板那样,克扣甚至不发农民工的工资。“二十年不欠农民工一分钱”,似乎并不算什么了不起的事——欠债还钱那是天经地义的事嘛!而在今天,当别人做不到这些的时候,你们仍能做到,就显得尤为可贵。你们认真地把“今生不欠来生债”作为自己的信条,亦或是目标,烙在心中。你们也和别人一样是平凡的人,可是道德的高尚却让一股敬佩之情在许多人心中油然而生。
“今生不欠来生债”,这看似平凡甚至有些迷信的朴素话语,却在字里行间流露出对诚信这一准则的认真态度。可贵的是孙水林、孙东林两兄弟真正地把这句话付诸实施,留给我们更多感动。
这年腊月二十六,孙水林驱车千里,找弟弟孙东林借钱,只为给农民工及时发工资,好让农民工开开心心地过年。归途中天气不好,别人都劝他等天气好一些再出发,他却坚持要回去,一定要在年前把工资发到农民工手中。于是便遭遇了不幸……
农民工听说老板去世了,也就不想要工钱了——人都死了,还找谁要?他们都以为这一年的努力工作算是白干了,拿不到工资了。可孙东林忍住巨大的悲痛,坚持给农民工发了工资。他只为坚持自己的人生信条,真正地做到 “今生不欠来生债”。
多么朴实的话语,多么可贵的行为!我相信很多人都受到震撼,很多人都在听了这个真实的故事后报之以热烈的掌声并被深深地打动。那么,就让我们共同努力,以他们为榜样,改变这个充满铜臭的经济社会,使它充满诚信,让它因此而变得更加和谐。