关于诚信的作文
信用既是无形的力量,也是无形的财富。从小到大,妈妈一直要求我做到处事为人要诚实守信。而在这个周末,就发生了这样一件让我左右为难的事。
中午吃饭的时候,我非常开心。因为我在周五答应同学梓程下午去他家玩,所以心里一直乐呵呵的。就在我自得其乐的时候,妈妈说:“周日下午,你和弟弟去少年宫参加象棋比赛吧,我已经帮你报名了。”听到妈妈这句话,犹如平地一声惊雷,把我给惊呆了。我太开心竟然忘记提前告诉妈妈答应同学一起玩的事,以至妈妈以为我没事,帮我安排了象棋比赛,真是后悔不已。
现在问题来了,到底是去同学家玩,还是去参加象棋比赛呢?我左思右想,不去参加象棋比赛吧,失去了一次很好的与高手对决的机会;去比赛吧,又失信于同学。可这次比赛确实是一次很好的锻炼机会,好想拿个名次啊!但转念一想,我先答应了同学,不能反悔呀。做人就必须要言而有信、言出必行、言行一致。
有人说:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”经过激烈的思想斗争,最后我理直气壮地对妈妈说:“妈妈,我先答应了同学,我要信守诺言。我就不参加了象棋比赛了。”就这样,我遵守了自己的承诺。
听说弟弟象棋比赛拿了个好名次,纵然凭我稍高一点的棋艺更可能拿到奖,但我觉得诚信更重要。如此想过之后,我的心里比吃了蜜糖还甜。
一滴水能照到太阳的光辉,一件事能增进朋友之间的友谊。诚信最可贵,我们应当从自己身边的小事做起。