诚信的作文
“咦,高三年级的团体冠军不是高三(2)班吗?怎么变成是8班了?”,“明明是2班128分,8班127分的呀!”当本届校运会的裁判长在校运会闭幕式上宣布高三(8)班获得高三年级团体总分第一名时,场内的老师和许多高三的同学都因纳闷而议论纷纷。是啊,就在裁判长宣布获奖名次的前一分钟,是一位高三(2)班的男生因他勇敢、无愧的抉择决定了这名次的变化。在这变化的背后有着一个另人赞叹的故事。
10月21日的上午,高三男子3000米决赛准时开赛。高三(2)班的程一帆同学也稳健地奔跑在参赛的队伍中,虽然他实力不强,但为班级拿分的勇气丝毫不比参赛的其他同学弱。一圈又一圈,程一帆在红色的跑道上努力地奔跑着,虽因体力不佳,他的速度已明显减慢,但这并不影响他坚持到底的决心。一圈又一圈,当他一次又一次经过那最终将成为终点的绕圈点时,相当疲劳但始终咬牙坚持的他已记不清究竟跑了多少圈,当再一次到达这绕圈点时,裁判大声地对他说“第七”,是“终点”了,他一下子瘫软下来,幸好有后勤同学及时扶住了他。3000米长跑比赛结束了,程一帆虽然感觉很累,但能够意外地进入前8名,为班级拿分的比赛成绩也让他无比的兴奋和满足。
当天下午,校运会继续进行。就在同学们纷纷向程一帆表示祝贺时,8班的同学正积极向校运会组委会投诉。因为,据8班同学反映,当时,程一帆并未跑完3000米全程,因为程一帆奔跑速度慢,比前六名的参赛同学整整落下了一圈,而裁判因为被场内后勤人员遮挡视线而误判程一帆为第七名,而这也导致8班参赛的一位同学只能屈居第九名。针对高三(8)班的投诉裁判长进行了调查,但终因证据不足而维持原判。8班的同学很委屈,但在班主任林老师的劝解和开导下,他们也保持了理智和冷静。然而戏剧性的一幕出现了,当所有的比赛项目结束后,2班仅以团体总分领先一分的优势超出8班,位列高三年级第一名,如果,程一帆3000米第七名的成绩真的是误判,那冠军就将是高三(8)班。8班同学很克制,但仍不免表现委屈和不满。2班的同学很兴奋,卫冕成功的确令人无比的喜悦和自豪。
而此时,程一帆的心里却很疑惑,“8班的同学不会无缘无故发难,而凭自己的实力获得第七的确十分意外,难道我真的只跑了6圈半,如果这样团体冠军就要易主”,看着全班同学喜获冠军的神情,程一帆不敢再想下去。就在程一帆疑惑之时,2班周静同学的心里更不是滋味,他是高三(2)班参加3000米长跑的另一名选手,实力强劲的他轻松地跑完了全程,而且他清晰地记得当自己在跑道上领先其他选手一圈多时就碰上了落后的程一帆,并对他喊了声“加油”。周静就是误判的证人,周静无法承受这谎言的重压,他向程一帆澄清了事实真相。此时,周静和程一帆的选择将会改变全班的名次。是将错就错还是说出实情,反正组委会经过调查也维持了原判,而且老师和同学又是如此珍惜这领先一分的团体冠军。周静和程一帆到底该做何选择。
闭幕式的前一晚,周静和程一帆做出了他们勇敢的、诚信的、无愧的抉择,于是就出现了文章开头的那一幕。高三(2)班失去了冠军,但全班同学却更加自豪,更加欣慰,因为他们的集体是光明磊落的,他们的集体是勇敢真诚的。他们失却了校运会的金牌,却获得了诚信的金牌,这金牌更能体现我校校运会的精神,这金牌也能使他们在人生道路上走得更稳,更远,更坚强。