今天,我和妈妈去表姐开的一家小商品店买东西。乘妈妈在挑选丝巾时,我跑到了一边看表姐做生意。
此时,走来一位漂亮的大姐姐,大姐姐是表姐的邻居,她拿了一条围巾来结账。只见表姐笑容满面:“我说莉莉呀,你眼光可真好,这是才进回来的货,卖得很好呢!"
那位名叫“莉莉”的大姐姐似乎也很高兴,问表姐价钱。表姐说道:“看在熟人的份上,我只收你24元。”说着表姐还悄悄对大姐姐说:“别人可买不到这价钱哦。”
大姐姐听了表姐话后,便毫不犹豫的买了下来。等她走后,又来了一位中年妇女,她正好也看中了那条围巾:“这个多少钱?”
“我这儿便宜,20元。”表姐刚说完,我就纳闷了:两个人买同一条围巾,为什么价格却截然不同?那位大姐姐明明就付了24元呀!
中年妇女走了以后,我就一脸疑惑地问表姐。表姐听了,不禁哈哈大笑:“小傻瓜,你难道不知道熟人的钱最好赚吗?你看,莉莉什么东西都到我这儿来买,当然不知道我要价高了一点;而那个中年妇女一看就是先到别家店都问过了价钱,所以我才会便宜一点卖给她。”
听到表姐的一番话,我顿时严肃起来,十分不认可表姐的这种行为和做法:“你这样做是不对的。你不明码标价,就是侵犯了消费者权益,迟早会被某个顾客看穿。这样一来你的生意自然好不起来。如果真的要追究起来,那么你就算是有再多的‘理由’也不可能说清白。表姐,你还是向你邻居坦白事实,请她原谅。去做一个不欺诈消费者的‘好老板’吧!”
表姐见我小小年纪,但却懂得维护“消费者权益”,叹了口气,惭愧得低下了头,并保证以后一定不会再那么做了。