诚信的作文
妈妈说:“诚信就是诚实,守信用。”
奶奶说:“诚信就是言既出,行必果。”
我说:“诚信就是一个人的道德行为,一个人的性格,处世哲学,做人准则,她是我前进的动力。”
记忆中很多时候、很多事情我都做得很好,但有些地方还欠缺,我一定用“诚信”指导我生活、学习和处事,让“诚信”在我心中生根、开花,结出丰硕的果实。
记得两个星期前,我和妈妈说:“从今天开始,国际象棋兴趣班的课就结束了。”妈妈将信将疑,走到我们的国际象棋任课老师那边,问个究竟。当时,我心里很不是滋味,明明我说的是事实啊,可妈妈为什么要去向老师证实呢?
我妈妈没有和我多说什么,只是说:“阳洋,还记得狼来了的故事吗?”我点点头。“前面有两次国际象棋课你没有去上,你说是因为外面下大雨,老师暂停了一次课,还有一次是因为你自己忘记上课时间,所以没有去。以你的记性和学校的要求一般都不可能出现,事实上是你撒了谎。妈妈一直等你自己承认,可是你却没有行动。因此你在妈妈心中就缺乏了信任,所以,这次妈妈得证实一下。”后来,我把真实情况告诉了妈妈:“因为老师一直讲开局的方法,叫我们背,我觉得很无聊,在实战中我感觉用不上,要根据对手的走子来确定下棋的策略,因此,我觉得上课实在无聊,不能自己走棋,所以就没有去上课。”妈妈听了我的解释,她没有骂我,也没有打我,而是语重心长地说:“孩子,为人要诚实,要守信用,不可动小脑筋。列宁在姑姑家打破贵重花瓶的故事,你早就听过好多遍了,还有捧着空花瓶的孩子的故事你也知道吧,他们后来都成为了非常有用的人。因为他们从小就诚实,做学问需要严谨和求实的态度啊!”我静静地听了妈妈的教育,心中对妈妈充满了敬意。我说:“妈妈,我错了,我一定努力改掉这个缺点,从小养成诚实守信的好品质,长大了为人民、为社会做一个诚实守信的好公民。”
从此以后,诚实守信成了我心中的一盏明灯,她照亮我前进的方向,成了我成长的动力。我坚信:如果人人都讲诚信,社会将会变得更加和谐、奋进、创新,美好的明天在向我们招手,让我们诚实守信,团结奋进,朝着远大的理想而奋勇前进。