诚信的作文
诚信就是阳光,唯一能驱散阴霾的阳光,那时,面朝大海,春暖花开。——题记
那是一个阴雨天,整个城市被潮湿的空气包裹着,仿佛快要发霉了。我一人去乘公交车,公交车上有点挤,向下倾斜的伞尖湿漉漉地滴着忧郁。“129来了!”人群中有人叫着,我随着拥挤的人流上了公交车,刚上公交车,刚想投硬币,一摸口袋,只有一元硬币!我不禁慌乱了,我一直都讲诚信,下车已经来不及,但是这一次……我愣住了,立在原地,“快走嘛。”“干嘛堵在那里?!”人群中发出了几声抱怨,我赶忙回到了现实,找了一个座位坐了下来。可是心里是乱成一片,不投?肯定不行?投一元?不行,既然规定投两元,就要遵守规定,不投,现在还来得及,快要瞒,反正别人也没注意……我下意识地望向窗外,窗户上充满了水汽,朦胧中,我看到一丝阳光穿透云层泻了出来,可是,雨还没有停。
我很是纠结,我到底应该怎么办?一瞬间,我否决了心中的所有坏念头。我决定去向司机讲清楚,但这举动需要很多勇气。我等到汽车等红灯时,蹒跚地走到了司机后面,可是那几句话是在怎么也说不出口,我呆立在原地,不知如何是好。眼看红灯马上就要过去……“孩子,是因为钱不够吗?”耳边传来一个慈祥缓慢的声音,我循声转头,是我身边的一个老奶奶,她故意将声音压低,不突显我的难堪。我僵硬地点点头。“来,把手伸过来。”我忸怩地不愿伸手,她一笑,拿起我的手,在我手心里轻轻地放下了一枚一元硬币。我摇着头,不要她的钱,她固执地推回我的手。“那钱……我怎么还?”“没事的。”“去吧。”她拍拍我的肩。又是一个红灯,我望了老人一眼,走向投币处,将两枚汗津津的硬币投了进去,听到那清脆的落地声,我心中的石头也落了地。
走过老奶奶的身旁,迎面是一个春风般的微笑。
下了车,恍然,阳光普照,阴暗不再。
诚信,不就是那阳光吗?