诚信的作文
我们的健康是一种快乐,我们的美丽是一种自豪,健康和美丽可以定写在脸上,但诚信却不能像个招招牌一样时时刻刻挂在脸上,在当今这个充满物欲的社会里,“诚信”好像成了“无用”的代名词,难道诚信就真的不需要了吗?
当有些商家把一些欺诈行为称为营销策略时,我相想到了“诚信”;当有人把官场上的勾心斗角称为攻守战略时,我想到了“诚信”;当有同学为要钱上网而欺骗父母时,我想到了“诚信”……
“诚信”就像一杯老酒,越是品得长久,就越是芬芳宜人。“诚信”是一种美德,一种自古以来就是人们所必须具备的美德。“曾子杀猪”的故事已是我们耳熟能详的了,曾子的妻子为哄哭闹的孩子,骗他说:“乖,不哭啊!妈妈过会儿让爸爸杀猪给你吃。”等母子二人从街上回来后,曾子真的把杀了,而他妻子悄悄对他说:“我只是哄哄孩子,谁让你真把猪给杀啦?”而曾子却说道:“说出来的话就一定要做到。”这是一种诚信,一种难能可贵的美德啊!
“诚信”更是一种源源不断的财富,一种会让你成功的财富。驰名海内外的亚细亚集团之所以能在如此竞争激烈的时代,在市场上独领风骚,其最为重要的原因之一就是“诚信”。他们视顾客为上帝,以热情,周到的服务赢来了各地的顾客;以“信誉至上,质量第一”为宗指虔诚地为客户服务。诚诏天下来客,引来四方钱财,这不得不归功于:“诚信”二字。
中国著名的:“海尔集团”之所以能走上国外市场,其主要原因也是“诚信”。诚信生产、诚信销售、诚信服务……坚持不懈地秉承“诚信”理念,将最好的产品,最优的服务送到广大消费者的手中。
“诚信”也是一种智慧,一种让人不得不佩服的智慧。刘备刚出来打天下的时候,虽有关关羽、张飞、赵云等绝顶高手但是屡遭败溃。原因就是没有一个好的军师,直到找到徐庶!徐庶帮刘备打了几次胜战就被曹操用计骗了过去。临走时徐庶给刘备推荐了诸葛亮,诸葛亮就是卧龙先生。于是刘备就亲自去请诸葛亮,一连去了三次,前两次诸葛亮都不在家,直到第三次才见到了诸葛亮。刘备向他请教了当世局势并邀请诸葛亮出山相助。诸葛亮道出了著名的“隆中对”并同意出山。刘备如鱼得水,文武兼得,开始了他统一中国的大业。这也不得不归功于他的诚信,他以一颗赤子之心换来了他“三国鼎立”的基业。
当然,“诚信”也是一种幸福。美国作家马克·吐温在向女友求婚时,女友的父亲让他找几份关于他品行的证明材料,马克·吐温共找了六份,但每份都成或多或少地记载着他的一些不好的习惯,他并没有刻意去修改这些记载,而是坦诚地直接把这些材料交给了女友的父亲。他的这种行为在我们看来是一种愚蠢的行为,但恰恰因为他的坦诚而博得了女友父亲的好感和信任,放心的把女儿嫁给了他。我想这就是“诚信”的魅力所在吧!
“诚信”这一话题已成了老生常谈,但“诚信”的光芒历经千年而不衰,刺透了整个历史的脉搏源源不断地输送到我们的血液里。
我们作为二十一世纪新时代的弄潮儿,更要诚信待人,诚信待已。当我们真正理解“诚信”时,就会发现“诚信”如一面明镜,折射出对人生的态度;“诚信”如一格法码。衡量着道德的天平;“诚信”是一汪清泉,涤荡着你我心中的灰尘,为尘世洗尽虚伪,留下美好。
假如让我在财富、健康、美貌与诚信中选择一种伴我一生,我会毫不犹豫地选择“诚信”!用我一生的时间去细细体会“城信”,去慢慢品位“城信”,用一颗“城信”的心去做事,做人……