诚信作文
中华民族传统文化五千年的传承,源于对“诚信”的守望。
“人无信,则不立。”千年以来,中华民族一直秉持着“诚信”二字延存至今,繁衍生息,华夏儿女靠着“诚信”二字立于世上。
忆往昔之文人侠客,一身凛然正气,凭信义驰骋于人间,不诺则已,既诺必行。同样的话语承载着不同的分量。一诺千金,折射着江湖之道的闪光。曾经的侠义江湖,因“诚信”而闪光。
遥想当年,荆轲欲刺秦王,仅凭一句话,樊於期便毫不犹豫自刎。试想,是什么才能使一个人如此这般对待自己的生命呢?是埋藏在内心深处仇恨的种子还是对人生无奈的妥协?其实都不是。是源于内心的相信,是人与人之间一种绝对的信任。
人,生活在同一环境中,缘何不能相互信任?又为何不能敞开心扉,坦坦荡荡?诚信,是每个华夏儿女体内流着的一股血流,可五千年的岁月,风吹雨侵,这份“诚信”的血脉却演变成了如今的模样:老人倒地无人扶,小月月倒在血泊中路过18人却无人驻脚,爱情成为演绎的阴谋,友情成为分享的利益,亲情成为索取的借口,人与人之间,你争我夺,明争暗斗,而在内心深处的那份诚信竟然变成了欺骗的手段……这一切的一切,难道不足以使人心痛吗?有时候我就在想,是什么导致人心如此冷漠?是诚信的缺失导致了这些不良现象吗?我们失去了诚意,失去了信任,想扶人又担心被“碰瓷”,扶人之前要找证人,扶人之时要录像,诚信的缺席把救助变复杂繁琐的同时让我们变的心痛。
我们实现了经济迅速增长,有的人却把五千年传承的“诚信”落在了身后。
曾经的江湖子弟,一片赤诚丹心,铺天地为义,纵江湖以诚,行走人间畅通无阻,诚信一举,应者云集。而今的部分人,互相猜忌,互不信任,在虚假迷人的笑容中,你感觉不到一丝诚意的体温。
而我所祈愿的是,友情不要功利,爱情不要蒙尘,亲情不要索取,人与人之间不要互相猜忌。
人人捧着一颗诚挚心,信任不言自可存。希望诚信永不褪色,因为它栖息在每一颗善良淳朴的心灵里,因为它播种繁衍在每一个踏实真诚的足迹里。诚信的光芒必将再次照亮华夏的现代天空。