关于诚信作文
小时候,爸爸常常给我讲述一个个诚信的小故事,什么“曾子杀猪”“一诺千金”的故事我都深深得印在脑海里。可是听故事归听故事,在实际行动中我有许多事情都是没有讲诚信的。那是三年级的时候,一次语文考试,我只得了80分。面对这样一张试卷,我没有脸面拿个爸爸看,把它叠成一团,塞到书包的角落里。回到家,爸爸问我考了几分,我犹豫了一下,红着脸说:“还没发试卷呢。”
又过了几天,爸爸还惦记着考试的事情,问:“这次试卷发下来了吧?”我扭过头,说:“还是没有啊。”直到星期天的下午,妈妈看到我的书包脏了,就准备洗一下。她把我书包里的书本都倒出来的时候,也就发现了那张80分的试卷。爸爸知道了这件事情后,出乎意料的,并没有打骂我,而是语重心长地说:“做人要诚实,我们温州人为什么能够创造一个又一个的‘温州奇迹’啊,就因为我们在做生意的时候牢记要讲诚信,不骗人……”
听了爸爸的话,又想起他以前对我说的诚信的小故事,我才懂得爸爸对我的教育。自从这件事情以后,我在生活上处处都注意诚信,不管是什么事情都不再蒙骗父母了。四年级的时候,我又一次考了80分。这次回到家,我没有隐瞒爸爸,吞吞吐吐地说:“爸爸,我这次……考试,才得了……80分。”爸爸看着我的脸,真诚地说:“一次考差了没关系,至少你在这次考试中知道了什么是诚实。”
现在,我知道,诚信是温州精神中一个重要的组成部分,作为一个温州人,我要学习“诚实守信”,做个坦坦荡荡的男子汉。