诚信的作文
记忆成书,里面记录着我生活中已流逝的点点滴滴,在其中的一页上,我所读到的是诚信的美好品质。
“知了——知了——”,粘在枝叶上的蝉不知疲倦地叫呀叫个不停,叫得我心烦,叫得我意躁。骄阳似火,火得我口干,火得我舌燥。好想来一根冰棍,甜津津凉沁沁的冰棍。我问同桌:“你能借我一块钱吗?明天还你。”“行啊!”同桌爽快地答应了。
第二天,我来到学校看到同桌时才想起自己忘了带钱,我就写了一张欠条给她,解释明天一定带来还。同桌却又把欠条还给我让我自己留着,说到时记得还钱就行了。“好吧,谢谢了。”我把欠条塞进了口袋。没想到一到家就又把这件事忘掉了。几天后,同桌也忘了我欠她一块钱,而我更是把事抛到九霄云外去了。
两三个月过去了,家里做一次大扫除,爸爸在拖地时发现了一张纸条,打开一看,眉头立刻锁紧了。爸爸把我叫到跟前,抖着纸条问我:“这是怎么回事?”我一看,呀,是我以前写的欠条!我期期艾艾地将事情说了一遍。爸爸听了,盯着我的眼睛,我不敢看他,我把眼光躲开了。“你……,我想你绝不是故意的,只是不把事情放在心上,觉得只是一块钱,无关紧要。但你却没想到,小小的事也能反映出一个人是否讲求品质的大问题。”我心里像堵了一块大石头,是啊,我没把一块钱放在心上,漫不经心,结果丢掉了这件事,更丢掉了诚信的品质!
第二天,我来到学校,把一块钱递给了同桌,她很不解地问:“你给我钱干什么?”当我把欠条拿给她看时,她才恍然大悟,摸着头不好意思地说:“啊?我都忘记了。”我们一起发出了一阵爽朗的笑声。
也许在时间的流逝中,这件事将在我的记忆书中逐渐模糊,可那一块钱上沉淀下来的诚信品质,将会永远伴随着我,并且照耀一生。