诚信的作文
诚信是为人之本,古人曰:儒有不宝金玉,而忠信以为宝。古人知道诚信就是宝贵的财富,但是当代人却不珍惜仅有的诚信,任意的挥霍,每个人仅有的一点点诚信记录,搞得自己倾家荡诚。
失去了信用,人生就等于染上了污点。孔子曰:人而无信,不知其可也。古时候有守信用的商鞅,他立木为了建立诚信,在古时百姓中立下了诚信,喂,后来的商鞅变法奠定了结实的基础。现代的海尔,为了建立信用,老板亲手砸烂了,质量有缺陷的冰箱。铁面包公,不愿将质量有缺陷的冰箱卖给客户。但社会中总有一些反例,如,北京的海底捞,著名的老字号,但在不为人知的厨房,不讲卫生的厨师使用做饭的漏勺通堵塞的下水道,把扫地的扫把放到洗碗机中清洗,更恶心的是几只大小不一的老鼠,串上灶台乱逛,竟无人问津,任意妄为。
这些表面良心的商家,内心其实隐藏着极大的算盘,诚信的面孔下,隐藏着一副副肮脏丑陋不堪的狡诈面孔。让顾客吃地沟油,使用极不卫生的手段来赚黑心钱。孔子曰,言而无信,不知其可也。人失去了信用,就没有人会再相信他;人失去了信用,公司也许会开除他;人失去了信用,在他人心中的形象和声誉也会毁坏。但如果你守诚信,你就会立下良好的口碑;会有更多值得信赖的朋友;会有更好的工作;会在他人心中留下好的形象。也许私信可能让你避免承担一些后果,在一时的安全下庆幸;但是你守信用,虽然会承受严重的后果,但是在在他人心中,会觉得你是一个诚信的人,会去信任你,你也会有更好的形象,为以后更好的生活铺下地基,而像海底捞这样的失信商家必会受到国家的处罚。
诚信与失信仅仅一念之差,信是立身之本,交友之道,经商之魂,为政之要。重信是头顶上闪耀的星星,我们不可以否认他的存在。没有了,诚信的人生就如同没有了星星的夜晚一样,枯燥乏味。人生不能没有诚信,失去了诚信人生的天平,将会倾向虚伪。阴险人生将不再一路平坦,会变得崎岖坎坷出现种种困难,事事不顺心。诚信乃立身之本,失信则无以立身于社会。
诚信是无价之宝,是比金钱还宝贵的东西,失去诚信的人,如同刘备借荆州不还,如同陈太丘与友期行友不至,如周幽王烽火戏诸侯最后被诸侯屠国……
失信者,失去友情,失去他人的尊重和信任!