每个父母都希望自己的孩子学习好,每个孩子也都希望自己考试考满分,而我虽然考了“100分”,可我却愁眉苦脸。
数学考试开始了,我一切进行得都很顺利,只不过最后一题不太确定,我只好疑心重重地交了卷。一节课后,老师以迅雷不及掩耳之势就把66张试卷给改了出来,并把分数报了出来:“……”第一个满分诞生了:“汪涵100分!”顿时,给我带来的是有惊无喜,但我还是微笑地把试卷拿了过来。正当我准备看试卷的时候,就被坐在我前面的谢胜强抢了过去,他嘴里喃喃地说道:“你竟然考了100分!”他悄悄地跟我说:“老师把你最后一题改错了。”并把他试卷上的答案给我看。这时,我知道了答案,这对我也有一些打击。谢胜强又偷偷摸摸地对我说:“你可以把错误的答案擦了再改过来(因为我是用可擦中性笔写的),我替你保密。”我听了后愣住了,对他说:“等我放学到学生公寓再说。”他又皱着眉头对我说:“汪涵,等一下把改过来。”我只好选择保持沉默。
在放学的路队上,谢胜强那句充满魅力的话一直回响在我的耳畔,就像是个“跟屁虫”似的怎么也甩不掉,我又陷入了沉思:
“只要把答案改掉,我就是名副其实的.100分了!”
“但做人不能这样,这是作弊!”
……
到了学生公寓,同学们都在议论我考了100分,我听到了不仅不开心,而且还很烦恼。我在深思熟虑后选择了诚实,老师也把我试卷改成了97分。我仔细观察我的答案和正确答案,发现分别是“203/240和203/24”,两个分母后面只相差了一个零!但计算过程却是天壤之别,这纯属巧合。
我通过了考验,觉得除去了我的“心头大患”,并且感觉这个97分比100分要更珍贵。
看来,虚荣永远都高攀不起诚实!