诚信的作文
一个人最伤心的事情没过于良心的死灭。是啊,今天,我看到了一篇文章,文章的题目是《222张欠条的诚信实验》。
这篇文章主要写的是主人公刘美松一个人不带一分钱,周游全国。要用钱就打欠条,他在100天的时间里走过了31个省,共打下欠条222张,用这次旅行来证明我们社会上诚信仍在。
其中,让我印象最深刻的片断是刘美松在从内蒙古去山西的路上,一个收费站的工作人员不单单扣了他的身份证和驾驶证,还与他较上了劲。刘美松的脸上挂不住了,就出门去找其他工作人员。终于,第四个工作人员翻来覆去的看了十几遍欠条,又要求他留下QQ号、博客地址,终于放行。现在,人与人之间就像隔着一堵高墙,彼此不信任,也是因为太多人都不把诚信当回事,透支了太多好心人的信任,所以导致这种不论真假,一律以假的来对待的心态。
在生活中,也有许多有关诚信的事例。
一位卖菜的大娘,与妈妈为了几毛钱而吵了起来。妈妈一气之下,转身走人回家了,走时忘记将钱包放回包里。回到家后才发现钱包落在卖菜大娘摊子上了,“哎,钱包里可有银行卡,却落在这种贪心人的手中。哎,还是回去试一试吧。”妈妈垂头丧气地说,然后转身出门了。我也悄悄地跟了过去。来到菜场,只见那位大娘在菜场门前走来走去,看到我们来了,便走过来,“你们终于来了,”买菜大娘说:“我可等你们很久了,这个还给你们。”妈妈打开钱包,检查了现金和银行卡,发现一分不少,就长长地吁了口气,对卖菜大娘说:“真是谢谢你啊!”从此,妈妈卖菜时总会喜欢光顾一下那位大娘的摊子。(本段虚构,如果雷同,纯属巧合,哈哈!!!)
只要这件东西不是你的,就要还给失主,不能贪心将别人的东西当成自己的,要讲究诚信。诚信是生命最灿烂的花,在获得别人信任的同时,也要问问自己,是不是自己也信守承诺了吗?精诚所至,金石为开,只要诚信仍在,地球就会成为一个充满阳光,鲜花和爱的人类家园!