诚信的作文
民以食为天,人以信为本。
诚信,一个并不陌生的词汇。早在两千多年前,就有一位睿智的老人—孔子,用毕生的精力着书立说,阐述诚信是人生立身之本,是国家立业之本,是人类发展之本……至今,延绵数千年,其伟大的精神早已深入人心,诚信的火炬一直被人们高高举起,代代相传,燃遍中华大地的每个角落,并作为东方文明的精髓传遍全世界,所以诚信对我们来说是必不可少的。
当今社会,一个道德缺失的时代,诚信就更显得渺小可悲,归根到底还是人们的内心在作怪,如果人人都怀着一颗宽容,信赖的心,都愿意主动去相信别人,那么达到诚信社会也不是不可能的了。
一个偏远小山村,一个以卖菜为生的老太太,以及村子里的村民,共同诠释了一个词——诚信。老太太的菜篮子就摆在路边,她从来不会坐在那里看着,而是在篮子上挂一个标识,说明菜的价格,然后就离开了,村里的人也都一直遵守这个规定,买菜,自己挑好,把钱一放就走人了。老太太说,她买菜这么多年,从来没有发生过有人多拿菜或者少给钱的情况,那一刻我动容了,这是多么淳朴的民风,这是多么高尚的行为。从一件小事就可以反映出人内心的真善美,诚信是人人都有的一种内在品质,只是所处的环境不同就有不同的表现,诚信才是和谐社会建成的根本。
相比之下,一些缺失诚信的人和事就显得丑陋和肮脏了。同样是一位老太太,在过马路的时候不小心跌到了,被一热心的女大学生给救了,并将其送到了医院,令人难意外的是这个老太太竟将这个女大学生告上了法庭,并指认就是她撞到了自己,这样的话一出,立刻让人心寒,不知道这位老太太在说出这种话的时候心里是怎么想的,有没有良心上的不安,有没有一丝丝的心虚。这个社会到底怎么了,经济在慢慢进步,人心却在一步步沦丧。
一位老学者说:“诚信和诺言不仅仅是几句话,如果你说了,但是没做到,那它们就是宣告你将失去美好东西的判决书。”
诚信没有重量,却可以让人有鸿毛之轻,可以让人有泰山之重;
诚信没有标价,却可以让人的灵魂贬值,可以让人的心灵高贵;
诚信没有体积,却可以让人心情灰黯,苍白,可以让人的情绪高昂,愉快。
我不能想象一个社会没有诚信会是什么样,那一定是一个巨大的悲剧。没有和谐社会,没有伦理道德,没有人与人彼此之间的信任,太可悲了。让我们行动起来,闪耀自己的诚信之心,沟通彼此的桥梁,共同铸造和谐社会,以诚信为本。