诚信的作文
诚信是什么?诚信是严寒中的一缕温暖,诚信是酷暑中的一阵凉意,诚信是黑夜里的一丝亮光……
这是发生在公交车上的一件事。当时由于是上班高峰期,车上挤满了人,我凭借着自己个小,好不容易挤上了车。随着公交车的摇摆,我昏昏欲睡。突然,一个长得很清秀的小伙子顶着一头茂密的黑发,亮着一双炯炯有神的眼睛,夹着一个黑色的公文包,穿着神气的制服,一看就觉得他是个性格豪爽、有修养有素质的人。他挤到一位年轻女子的边上,捡起了一个红色的钱包,大声问:“你们谁丢了钱包?”
“我的。”一位坐在边上的中年女子摸着口袋着急地说。小伙子微笑着:“好的,还你。”说着就把钱包递过去。这时,我在心里立马给了他一个满分,觉得他是个非常诚信的人。突然,他拿钱包的手又快速地缩回去,“你干什么?”女子生气地大声嚷道。“不急,我只是想确认一下。”小伙子依旧微笑着说道。我皱了皱眉,又为他打了75分。很快,女子就确认完里面的物品,然后手一扬,用低沉的声音说:“怎么样?我是个诚信的人吧?是我的,赶紧还给我。”小伙子仍旧阳光地笑着说:“你得给我10元当报答。”这恶劣的行为,令我当场给这位表里不一的人打了0分,整辆车上的人也都议论纷纷,感觉他很过分,爱贪小便宜。女子也生气地扔给了他10元钱,“谢谢!”小伙子依旧面不改色地微笑着。
令人意想不到的是,小伙子把10元钱递给了边上的一位老大爷,说道:“大爷,这是您的钱。”“啊?我的?”老大爷狐疑着。“大爷,是这样的。”小伙子说,“您买票的时候,掉了10元钱被这位女士捡走,她把10元钱装进钱包的时候,又不小心把钱包掉出来了,所以我就顺理成章地……”这时,掉钱包的女士满脸通红。掌声突然响起来了,整车的人都在为这个诚信的小伙子以及以后争当诚信的女士鼓起掌来,并异口同声的说道:“没错!我们大家以后都要做一个诚信的人,这样这个社会才会更美好。”我也边鼓掌,边懊悔我错怪了他,又重新为他打了100分。
诚信,果然是一种美德!