诚信的作文
君子一言既出驷马难追,但是现在的诚信在一些人的眼里,只是一句空话而已,出而反而更是家常便饭。他们也许理解,但他们做不到,在这个物欲横流的世界里又有多少人是真君子。
诚信是中华民族传承千年的传统美德,是华夏民族最崇尚的品质,诚信的典故比比皆是,我个人认为诚信的代言人便是关羽, 关公,名羽,字长云,河东郡解梁人,三国时期的蜀汉名将,一生忠义仁勇诚信名冠天下数千年来都受到海内外华人的敬仰,是诚信的典范。
徐州兵败后,关羽和曹操约法三章,暂住曹营。曹操敬重关羽便想笼络他,送金银财宝给他,关羽拒之不受;几日一宴请,关羽从不乱吃乱喝;给关羽大宅,关羽将内宅分给老兵,自己住在外间;派多名美女去侍奉他,但他叫美女去服侍嫂子。之后又故意安排刘备的两个夫人与关羽同居一室,但我关二哥仍然是一脸淡定,拿着蜡烛自己一个人到门外,专心致志的读着《春秋》读个通宵,没有丝毫疲倦的样子。曹操想用美色来诋毁关羽,来要挟他逼他就范,但曹操他错了。
关羽用他的诚信成就了他的名垂青史。
“狼来了”的故事我想大家都听过了吧。因为那小孩接二连三的骗村民,导致狼真正来的时候,没有人来帮他赶走狼所以他的羊被狼吃掉了,
诚信是立人之本不可言而无信,子曰:人言而无信,不知其可。