诚信的作文
最近,我读了《江西省社会主义核心价值观100》这本书。这本书让我相见恨晚、受益匪浅。其中我印象最深刻的是《砸出来的世界名牌》。
诚信是一朵芬芳的花,熏香了他人,欢愉了自己。诚实守信,是公民道德的基本规范之一。所谓“诚”就是指诚实、真诚和忠诚,即表里如一,心口一致。所谓“信”,就是指讲信义、守信用、重承诺,即说到做到,言而有信。诚实是守信的基础,守信是诚实的表现。
当张瑞敏发现那些冰箱有很多毛病和各种各样的缺陷时,于是他宣布把这76台冰箱全部砸了,并抡起大锤亲手砸了第一锤。他的诚实感动了所有的职工。之后他又说道让职工生产冰箱不在分等级了,中国和外国用的都是好的。正因为张瑞敏对冰箱的一丝不苟、高度负责,所以才得来我国冰箱行业的第一块国家质量金奖。
这不正体现了诚信的价值吗?美国的艾琳卡色拉说过:“诚实是一种力量的象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。”
而我们的生活中就是要这样做,一个人如果失去信用,就等于碎了的镜子,不可能修复。比如《狼来了》这个故事中说:“一个小孩一而再再而三地骗大家说山上有狼吃自己的小羊,可正当村民们抄起家伙冲向山上时,看见的却只是一群小绵羊在草地上悠闲地吃草,哪有什么狼啊?小孩看到这番情景就哈哈大笑起来。因为大家都被骗了。最后,狼真的来了,小孩向大人们求救,可大家都不信,以为又是骗局。就这样,羊全都被吃了。”这个故事告诉我们:诚实可贵,说谎有害。那些常常说谎话的人,即使再说真话也无人相信。这可见诚信是多么的重要啊。
在政治思想方面,诚实守信主要表现为对祖国、对人民的忠诚与信念。在工作方面,主要表现为实事求是、求真务实,诚实劳动。然而,在经济活动中,更多地表现为信守合同,遵纪守法,公平交易。
诚信是无形的力量,守信是无限的财富,在现代社会,随着社会主义市场经济不断发展,诚实守信在社会生活的各个方面,日益显示出其重要性。就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常的生产生活秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象。
作为一个人,就必须具有诚信的品质,如果人没有了诚信,就配不上“最高级的动物”这个称号了。
让生命因诚信而光彩夺目,让明天因诚信而更加美好吧!