诚信的作文
今天午后,我刚走到四楼楼梯口,就听见一片躁乱从我们教室里传出来。教室简直成了闹市,两个管纪律的班干部形同虚设,虽然他俩站在讲台上歇斯底里地喊着让大家安静,可那声音早已淹没在了一片吵闹声里。我一脚跨进了教室,躁乱的孩子们马上回归原位,一双小眼睛惊恐地窥视着我的表情,等候着我的处理。往日,出现这种情形我是绝不放过的,一定要纠出几个典型“斩首示众”,以杀一儆百。今天,适度教育叫我学会了冷静,想到周一教师例会上校长在德育工作计划中说要在校园的一角设立“诚信石”的做法,我不妨先让孩子们为自己的诚实打个分。
我一句话不说,开始发本子,每人一个日记本。孩子们用疑惑的表情望着我,不知道我葫芦里卖的什么药。“刚才谁没有遵守咱们班级纪律,值日班干部是一清二楚的,现在我不需要他们给我点名,请你把自己走进教室后看到的、听到的和自己所干的事情如实记录下来,并为自己的诚信打个分,满分为一百分。老师要看看你自己写的和同学们所写的能不能对上号,以此对你的诚信有个新的认识。除此之外,再为自己的做操、路队和作业完成情况也打个分,如果对自己现在表现的分数感觉不满意的,可以为将来各方面表现估个分,以作为努力的方向。写作时间为三十分钟。现在开始。”我话一说完,同学们都地头写了起来,这期间我故意去了趟办公室,回来时教室里静得出奇,除了沙沙的写字声,我能听到孩子们呼吸的声音了。诚信,他们清楚老师在考验他们的诚信,他们也在细心权衡着自己的诚信分数。
很快,下课铃响了,绝大多数孩子都写完了,而且还洋洋洒洒写了好几页呢。回去看了一个小组的日记,我欣慰了,孩子们是有诚信的,内容写得比较一致。为自己各方面的诚信打出了相应的分数,有的同学毫不客气的为自己打了“零”分呢!我们总以为孩子们有时候不知道自己是什么样,其实他们对自己了解得非常清楚,只是控制不住自己罢了。
这次习作,让孩子们清醒地认识了自己,彻彻底底的反省了自己,梳理了自己。相信明天的午后将是我期待的情景。我拭目以待。