诚信的作文
常常听到大人们谈论社会上形形色色的“行骗受骗”一类的事情,广播、电视、报纸上这方面的报道也是屡见不鲜,它似乎已不再是什么新闻,而早已成为家常便饭了。
今天,在《民族精神代代传》一书中看了一则小故事。故事讲的是北宋时期,翰林学士陈尧咨把一匹难以驾驭的烈马卖给了一个商人,卖马时,陈尧咨没有主动把那匹马的秉性告诉买主。父亲知道这个消息后,十分生气,用《不欺买主》的故事给陈尧咨补了一课。陈尧咨听后羞愧难当,便亲自找会买马的商人,说明了原因,把钱退给了商人,把那匹马一直养到老死。
看过之后,我真的很感动,为陈尧咨和他父亲诚实无欺的精神而深深感动。感动过后涌上心头的却是阵阵羞愧之感。我为现在社会上那些形形色色的骗子而感到羞耻,为当今社会诚信的逐步丧失而感到惭愧。和古人比起来,我们在物质方面是富有的;但在古人早已具备的诚实、守信的品质,在我们身边有些人身上,已丧失得无影无踪了,我们又显得那样“贫穷”。
可以想象,一个缺乏诚信的社会,必然是尔虞我诈、人人自卫。那会是一种多么可怕的境地,我们怎么形容都不为过分。而充满诚信的社会环境谁不向往?我们每给人都应从现在做起,从自身做起,不逞小智、运心机,牢记诚信这一做人的基本品质,为创造一个轻松的生活环境而努力。
回来吧,诚信!