老师那失望的眼神告诉我:这次成绩不理想。看着考卷上的79分,仿佛就像是一把锋利的刀子戳进我的内心。
我沮丧地走向自己的座位,强忍着眼泪,看着同桌那欣喜若狂的样子,我的心里真不是滋味。我的眼角瞟到了同桌的97分,那金光闪闪的高分就像太阳光一样照射着我,让我抬不起头。
“叮铃铃...”以前听到这美妙的铃声是多么振奋人心,而今天让我感觉到这铃声犹如刑场的催命时。不知是不是老天知道了我的心事,故意下了雨,衬托我此时此刻的心情。
幸亏衣服有配着帽子,让我不至于淋着。我双手插在口袋里,头慢慢低下来,往日神采奕奕的我此事是心灰意冷。雨越下越大,一刻也不休止;寒风凛冽的呼啸,我不禁把衣服拢了拢,好让身体暖和些。“为什么我会考的这么不好,为什么一直成绩比我低的同学都超过我”,一路上我不断的思索着。噢,全在于自己的学习态度:浮躁、马虎。我懊悔的把脚一蹬,溅起了朵朵浪花。
到家怎么会这么快?我慢慢地拉开玻璃门,把头探了进去,还好,妈妈出去了。我不禁松了口气。
我到底要不要告诉父母,他们肯定会责骂我的。我就这样呆呆的坐在沙发上,想到了爸妈责骂我的场面。这不想倒好,想了越来越紧张,最后我竟失声地哭了起来。或许是我太绝望了,竟然想出一个不是办法的办法---自己签名。可是我没有做过这种事啊,难道我真的要做一个不诚实的孩子?“不会的,就一次而已”“但一次也足以说明你不够诚实,而且老师教育我们要诚实,诚实是美德”“就这一次而已,再说也不是什么惊天动地的大事情”“……”我心里面的两个小人正在打架呢,我真不知道该帮谁?这时妈妈回来了,我的心猛惊了一下。
饭桌前,我有气无力地夹着饭菜,似蜗牛般的速度吃饭。饭后,我不在进行我心爱的羽毛球运动了,而是找借口说要复习功课,其实是找机会签名。关上房门,我害怕地看着门那边的动静,颤抖着要用笔写下妈妈的名字,就在这一刻,我握笔的手停在半空。我最终还是做不到,不管怎么样,我都不能这样做。
大概是我忍受不住内心的煎熬,冲出房门对妈妈说了我的成绩。意外的是妈妈并没有批评我,而是仔仔细细地盯着我的错题看,妈妈示意让我坐下来听她讲,妈妈那沧桑的手不停的在我的考卷上挥舞着,我坐下来时连呼吸都是小心翼翼。“你看,这题就是你不认真了,看,是这样子做的……”
终于,妈妈在卷面上签上了自己的名字写上了意见,我如释重负地喘了一口气,我胜利了,我战胜了谎言!
外面的雨停了,彩虹朦胧地竖立在那,好漂亮!