身边的诚信作文
中华民族历来诚实守信,古往今来,关于诚信的例子数不胜数。古有孙膑一诺千金,曾参诚信教子;今有邓颖超冒雨赴约,列宁依时归还图书······他们用自己的行动告诉我们﹕做人要诚实,要守信。
关于诚信,在我身上就发生过这样的两件事。那天,我和爸爸要去菜市场买几个土豆,到了一个卖蔬菜摊,我们买了几个土豆,总共五元钱,爸爸付了50元钱,我着急去体育公园玩,一直催爸爸。爸爸被我一催促,没等老板找钱就拉着我急匆匆地走了。到了菜市场门口,爸爸听见了后面有喊人的声音,于是停下脚步,回过头来一看,刚才土豆摊的那个老板气喘吁吁地追上来,叫住我们,爸爸以为那老板是来向我们要钱的,生气地对那个老板:“我们已经付过钱了。”那个老板说﹕“不是的,是我还没找你钱呢。”说完便把那45元钱塞到了爸爸手里。我们不禁一阵羞愧,望着老板匆匆离去的身影,爸爸语重心长地对我说:“孩子,这些平平凡凡的人们,他们从农村来,做小菜农利小微薄,却不贪便宜。他们这重诚信的品质值得我们学习啊!”
还有一次,我放学回家,想起我的笔没颜了,就去文具店买了一盒黑笔,文具店有很多买东西的人,老板忙得不可开交,我拿了笔就被人群挤了出来。这时我的同学在我的身旁,看见老板没注意我们,就对我说﹕“老板没注意我们,要不,我们就不付钱了吧!”我赶紧回答﹕“不行,我们这样跟小偷有什么不同呢?我们不能这样做。”说完我就付了钱。
尽管这只是生活中的一些小事,但却让我感慨万分﹕诚信是一朵兰花,它开在人们荒芜的心田;诚信是一杯浓茶,它让我们的生活浓郁芳醉;诚信是一首劲歌,他奏响了时代的最强音。当我们边向社会的时候,一定要看看自己背包来里,有没有诚信,因为,诚信是一个无价之宝啊!