身边的诚信作文
我们班上王湄同学的一件事,让我久久难忘。
一天早上,王湄的饭卡丢了。她急得像热锅上的蚂蚁,不知怎么办。我们在寝室里帮她找了好一会儿,也没有找到。在餐厅买早饭排队时,王湄走到小丽面前,说:“请把你的饭卡借我一下,好吗?”小丽摸了摸饭卡,吞吞吐吐地说:“我自己马上要用了。”她又来到同桌萌萌面前,低声说:“请把你的饭卡借我用一餐吧。”萌萌说:“我饭卡里的钱也不多了,你还是借别人的吧。”我想起来了,王湄平时借了同学东西经常不还,说话不算数,所以这次同学再也不愿借给她了。王湄眼泪汪汪地想抬脚离开餐厅。我看了有些不忍,想:她不吃早饭会伤害身体的,我作为班干部应该帮她一把。于是,我拉住她的手说:“王湄,早餐我请客。”她不好意思地接过我的饭卡,感激地笑了。我接着说:“同学们不是不想帮你,是你以前常常不守信用。”她听了,脸唰地红了。因为补做饭卡需要一天,所以中餐、晚餐的饭卡我都主动借给她,好事做到底了。
第二天,王湄的饭卡做好,她对我说:“谢谢你昨天的饭卡,我一共用了你9元2角,今天你就用我的吧。”我说:“不用了,困难时刻同学之间应该互相帮助嘛。”她摇摇头,坚决地说:“那不行,那不行。”在我买中餐和晚餐时,她硬叫我用她的饭卡去打。我一共用了她9元。还有2角,我说算了。她一本正经地说:“2角钱还可以买3颗泡泡糖哩,下次我一定还你。”
一个星期过去了,我已经把这件事忘得一干二净。那天下课,王湄叫我过去,摸摸口袋,随手掏出两张一角钱的纸币,往我手里一塞:“上次欠你2角钱,现在我有了,还你。”我连连说:“不要。”她诚恳地说:“以前我对大家不够守信,是你教会了我该怎样待人,谢谢你。”我捏着这两张纸币,心中有说不出的高兴。
虽然这是一件微不足道的小事,但让我明白了为什么说诚信是金灿灿的黄金,诚信是世界上最美丽的鲜花。