诚信的作文
天大树挺拔耸立,靠的是深扎大树的根的默默支撑;凌云高楼气势撼人,来字厚中坚硬石无语的支撑;那么,人,又是靠什么爱撑起无比睿智的人生呢?那就是诚信。诚信,是中华民族的年传统美德,没有诚信的人是难以让人接受的。
诚信就如一盏生活中的明灯指引我们前行的道路,我国古代的大教育家孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”说的就是做人要讲信用的基本道德。相信大家都看过今年的春节晚会吧,其中有一个小品讲的是一对夫妇替朋友同时也给自己买了张彩票。但朋友那张中了大将,而自己那张却没有,他们完全可以把那张中间的占为己有,因为那钱也是他们付的。可他们经过再三考虑,决定不违背自己的良心,把那张中将的彩票原封不动地还给那位朋友。看到这个小品,我想起了我以前做过的有违诚信的事。记得那个时候,老师说要小测词语,而我因贪玩而忘了去背词语。我竟然把那些词语抄在了一张小纸条上,准备待会偷抄,就在我以为万无一失的时候,突然一声“你在干什么”把我吓到了,原来是老师。顿时我脸红得火辣辣的,低着头,不知该说什么。
事后,老师把我叫到办公室语重心长地对我说;“一个人要懂得诚实,如果一个人要是失去了诚实,便永远也得不到别人对你的信任。如果你以诚待人,大家才会相信你,与人交朋友要言而有信,对待学习也是这样,要以认真的态度对待学习。毛泽东曾经说过;“当老实人,做老实事,说老实话”是啊,诚信犹如人的一张脸,他写着你的品德和操行,对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。诚信就像一面镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕,让我们坚守诚信吧!坚守诚信就是坚守气节和操守,就是坚守做人的根本。诚信同时也是一种责任,一种美德,一种力量!让我们用一颗真诚的心去面对社会,面对家人。让我们时刻保护诚信!