在我的成长路上,我感谢父母一直在陪伴着我,他们教会了我许多人生的哲理,让我变得勇敢,让我变得坚强。其中,最令我深刻的是妈妈的教导,她教导我:做人要诚实,不能欺骗他人……这些年我把这些话都深深地记在了心里。
记得那是在一个星期六的上午,我揉着蒙眬的睡眼向门口的早餐铺子走去。刚一坐下,我就发现在老板娘的橱子下有张一百元的纸币。我顿时就有点心跳加速的感觉,我先向四周瞟了瞟,确认没人注意到我时,我便如小老鼠般灵活地把那张钱抓在了我的手心里。心里暗喜:“又可以买很多的零食和玩具啦!”此时我把手里的钱攥得更紧了。我太兴奋了,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。再看看那位阿姨,却一点也没察觉我捡到了她的钱。
于是我吃过早餐便和阿姨匆匆别过,三步并作两步地向家里赶去。可在回家的路上,我的脚步突然变得有些沉重了。“这钱我该不该拿呢?”这个问题开始在我的心里一次次的涌起,我心里有些犹豫了。这钱是不属于我的,我怎么能捡来呢?卖早餐的这位阿姨每天起早贪黑的忙碌,多么不易啊!这一百元她得卖出多少碗早餐呢?不知怎么回事,我脑海里竟浮现出阿姨那憔悴的面容,瘦弱的身子……要不,还是把钱还给阿姨吧?对,妈妈不是常对我说:做人要诚实,不能欺骗别人吗?此时,我更加坚定了我的想法,于是我原路返回,把手里的钱还给了阿姨。
阿姨笑了,她说:“好孩子,谢谢你了!我要赚这一百元钱还真不容易呀,我这也不知道拿什么谢你的,就拿两个茶叶蛋吧,算是表达我对你的谢意。”我也笑了,我拿着两个茶叶蛋开心地走回家了。我觉得这两个茶叶蛋是用我诚实的精神换来的,我的心里荡起了一层层甜蜜的涟漪。
那天,我又一次亲身体会了妈妈对我的教导,妈妈的教导将会让我一生受用不尽。因为我拥有了诚实,诚实将带领我飞翔!