古人云:“人不信,不知所能。”耶!连古人都那么重视诚信,可见诚信在人们心中的重要性。
有一次,我在小区和一个小姑娘玩。眼尖,发现一张价值20元的人民币。我赶紧捡起来,走到小女孩面前说:“要不我们一起过吧?”小女孩认真地想了一会儿,说:“好吧。”我打算买一个笔记本。我期待了很久。走着走着,小女孩说:“丢钱的人一定很着急,要不我们把钱给小区里的物业,让物业来找业主。”听了这话,我觉得有点失落。终于找到了这20块钱,不是自己的,也不是父母挣的。心里很不情愿。小姑娘好像知道我的心思,安慰她说:“挣钱不容易!也许他非常需要这笔钱。我们会还的!”我还是有些不情愿。小姑娘看到了,连劝都不劝我。她把我拉起来,走向保安。我很不情愿地把钱给了物业的保安叔叔。虽然保安叔叔夸我们不捡钱,我还是不高兴。这时,小女孩说:“如果你丢了二十块钱,你着急吗?”这一下子触动了我的心。我通常为我的父母感到难过。我从不让他们给我买漂亮的文具。虽然我羡慕其他同学有漂亮的文具,但我从来不开口。我自己也没有什么挣钱的办法。如果我输了二十块钱,我会很着急,唉!我赶时间。我明白了!这时,我非常感谢这个小女孩。我猜这钱的主人一定很开心。
我会永远记得海涅的那句话:“人生不能从谎言中开出灿烂的花朵。”