子曰:“人无信则不立。”在生活中,大家肯定遇到过许多关于诚信的事情。今天,我就给大家讲一讲我的“诚信进行时”。
今天上午,我和同学进行了足球比赛。比赛后,大家都口干舌燥,我的嗓子像冒了烟似的。“嘿!那边有一个商店!可以买水了!”一位同学叫嚷着。我们像一窝蜂似的涌进了商店。“阿姨,来一瓶水!”“阿姨,也给我来一瓶!”同学们纷纷向阿姨喊道。此时,我摸摸口袋,哎呀,糟糕!忘带钱了!我身无分文,买不了水,这可怎么办?买不了,就向阿姨赊一下账吧!我来到阿姨面前,“阿姨,我没带钱,能先拿一瓶水吗?我明天保证还您。”“行!”阿姨爽快地答应了。
回到家后,我不经意地看向摆在桌子上的矿泉水。两个宿敌——小天使、小恶魔就开始恶战了。“今天的事,说不定那位老板已经忘了呢!”小恶魔不屑地说道。“不对!诚信是做人之本,你不能忘本啊!”小天使焦急地喊道。他们争论着,令我心烦意乱。恍惚中,我仿佛听到了古时孔子在吟诵,“人无信则不立……”对!我要还给阿姨!想到这,小恶魔灰溜溜地走了。
第二天,我把钱还给了阿姨,阿姨直冲我竖大拇指,夸我讲诚信。我脸上火辣辣的,心里暗下决心一定要做个诚信的孩子!
诚信乃是人之本,希望大家做一个诚信的人,让我们的社会更加美好!