古人说:“人而无信不知其可也。”是啊!连古人都这么重视诚信,可见诚信在人的心中有多么重要。
有一次,我和小区的一个小女孩一起玩。眼尖的我发现了价值二十元的一张人民币。我连忙捡了起来,走到小女孩的身边说:“要不咱们俩一起把它花了?”小女 孩认真的思考了一会儿说:“那好吧。”我准备去买一个本子,我已经期待很久了。走着走着,小女孩说:“丢钱的人一定很着急,要不咱俩把它交给小区的物业, 让物业来找失主。”听到这些,我有些失落。好不容易捡到这二十元,又不是自己的,也不是爸爸妈妈辛苦挣来的,我的心里很舍不得。小女孩似乎知道了我的心 事,忙安慰道:“挣钱不容易呀!也许他很需要这笔钱。我们就还了吗!”我还是有些舍不得,小女孩看见了,连劝都不劝,直接拉起我就去找保安。我不情愿的把 钱交给了物业的保安叔叔,虽然保安叔叔夸我们俩拾金不昧,我还是不开心。这时,小女孩说:“如果你丢了二十元,你着不着急?”这一下子说到了我的心坎儿, 我平时心疼爸爸妈妈,我从来不让他们为我买很漂亮的文具,虽然我很羡慕别的同学有很漂亮的文具,但是我从不开口。自己也没有什么挣钱的方法。如果我丢了二十元,我会非常着急,唉!我顿时茅塞顿开,原来如此!这时,我非常感谢小女孩。我猜,这钱的主人一定非常开心。
我会永远铭记海涅的那句话:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”