诚信的作文
朋友交往,同事交往,都离不开真诚。只有以诚待人,才能得到别人的尊重。古语云:“静诚所致,金石为开。”正是揭示了诚信的力量是巨大的。
诚信,折射你的灵魂。
在我成长的过程中,有许许多多令人值得回忆的事,这些事像一颗颗划破夜空的流星,在我的生命中留下点点星光。在这些往事中,有一件事给我留下了十分深刻的印象。
那是小学五年级上册期末复习的时候。一次,数学老师进行了一次模拟测试。试卷刚发下来的时候,我拿着草草地看了一下。嘿,好简单!我暗自庆幸,拿起笔做了起来。可做到最后两道应用题的时候我犯难了,这类题型我不会呀。我急得像一只热锅上的蚂蚁,不知所措。忽然,我想起来这两道应用题上次讲过呀,我把它抄下来了!我眼睛盯着试卷,手在桌子下面摸索起来。我的心跳加速得十分快,脸色也涨得十分红。找到了!我将它小心翼翼地拿上去,真的一模一样,我飞速地抄下来,又将它放了回去。我装得若无其事的样子,“认真”地检查起试卷。
大约过了五分钟左右,耳边响起了清脆的铃声。我第一个奔向讲台,把试卷交了。第二天,老师拿着卷子走进来,翻开卷子念起分来。“叶美霞98,金铸耀95,吴斌92……”明明考了这么好的一个分数可我怎么也高兴不起来。同学用十分鄙夷地目光望向我,在下面窃窃私语。我听着十分难受,下课后我鼓起勇气向老师说明了事实。老师非但没有批评我,还说我是一个诚实的好孩子。
其实我在做一件只有所谓“天知|、地知、你知、我知”的事,你的诚信与否,将折射出你的灵魂的崇高或卑劣。
诚信对人,诚信对己。诚信是一轮金赤朗耀的圆月,唯有在高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一枚凝重的砝码,放上它,生命摇摆不定,天平立即稳稳倾向一端。诚信是高山之巅的水,能够洗尽浮华。洗尽躁动,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。
在生命的俯仰之间,诚信真的远去了吗?
诚信,归来吧!