诚信的作文
我的爸爸一直令我敬佩。在公司里他兢兢业业,严于律己,年年被评为先进;在家中,他是一个好爸爸,对我的学习十分关心而又要求严格,经常教育我要做一个诚实善良的孩子。
那段时间,我发现爸爸书房里的灯亮得一天比一天晚,我向妈妈一打听,原来爸爸要会计师资格考试。
在爸爸考试的前一天晚上,我蹑手蹑脚地走进了书房,想看看爸爸是如何复习的。走过去仔细一看,爸爸并不是在复习,而是把每一个测试题的答案都抄在了几张小纸条上。我百思不得其解,便开口了:“爸爸,这是什么新的复习方法呢?”
爸爸很不耐烦地说:“你们小孩子懂什么,快去写作业!”
我急了,忙说“作业,作业早就做完了。你就把你那个新复习方法告诉我嘛,没准儿还能在期末考试的时候……”我还没说完,爸爸就着急地说:“好女儿,等爸爸明天考试考完了,再告诉你好吗?”“不干,不干!”我拒绝了爸爸。平时最疼我爱我的爸爸,把我拉到他身边小声说:“爸爸明天要考试了,我又没有时间去复习,拿张纸条,去应付考试。”
听了爸爸此言,我顿时睁大了眼睛,迷惑不解地问爸爸:“你不是经常教育我要做一个诚实的孩子吗?你怎么……”
爸爸连忙解释道:“你还是小学生,你的任务就是读书;我是大人,每天要上班,学习,还要照顾家庭,而这次考试又非常重要,哎,真是没办法。”听了爸爸的一席话,又觉得爸爸可以谅解的。可是诚实驱使我对爸爸说:“爸爸,你不是经常告诉我要做一个诚实的少先队员吗?别人那么尊敬你,你今天不是往自己脸上抹黑吗?”
听了我的话,爸爸沉思了一会儿,把纸条撕毁了,把我搂在他怀里,说:“好样儿的,爸爸听你的。”
在第二天的考试中,爸爸并没有取得理想的成绩,但那毕竟是真实的成绩。我和爸爸笑了,是为诚信而笑的。