诚信作文
老师、同学们:
大家好!今天,我要演讲的题目是:《文明与诚信》。大家都知道年第六届全国农民 运动会将第一次在我省一个有文化论蕴支撑又有现代化特色的城市——泉州举行,那一刻,泉州将成为万众瞩目的焦点,那一刻,将是让所有泉州人骄傲的时刻。为了那一刻的到来,我们要做出表率,这就是我今天想说的:做文明人,做诚信人。
古今中外,讲文明的人,那是数不胜数,现在,为了迎接20xx年农运会的到来,也有更多的人加入了这个行列,就连我们小学生也懂得了讲文明的重要性。我们班的兰兰同学和同桌艳艳本来是一对很要好的朋友,可就因为最近兰兰不小心把毛笔划在了艳艳的衣服上,而闹了别扭。兰兰赔了不是,可艳艳却不罢休,说了许多出口成章的脏话,可见,艳艳是一个不讲文明的女孩子。这件事最后还是热心的同学帮兰兰解了围。大家想一想,要是没有同学相助,那艳艳说不定还会因为自己几句脏话,而伤了两个女孩子之间的友谊,这样多不好啊!不过现在,她已经认识到了自己的错误,她还准备发动全班同学,让全班同学都成为讲文明的好孩子,真是知错能改。
说完了文明,再来说说诚信。文明与诚信就像是一对好兄弟,谁也离不开谁。就拿我妈工作单位与两家合作单位所发生的故事来说吧!几个月前,妈妈单位和某超市建立了友好合作关系,一方面是我妈单位鼓励职工到该超市购物,另一方面超市有责任提供刷卡服务。不过有好多次,妈妈兴冲冲地采购了许多物品,但结帐时收银小姐都谎称刷卡机坏了,非让妈妈付现金不可。经了解,其实刷卡机并无大碍,是超市老板不想因为刷卡而把部分回扣让利给银行,于是想出了这个瞒天过海之计。这个老板可真不讲诚信。相反,另一家商店的态度却非常好,不管什么时候刷卡,服务小姐都热情招呼,甚至把刷卡广告张贴在醒目的位置。为什么这家商店如此讲诚信呢?因为该老板觉得刷卡可以促进消费,扩大营业额,让一点利益是值得的,薄利多销嘛。同学们,要是所有泉州人都能这样讲文明、讲诚信,那该多好啊!
同学们,如果“文明”两个字能一直伴随在你的身边,那么,你将是一个真正的泉州人,作为东道主,让我们一起行动吧!为了农运会的成功举办,让我们一起在文明的世界里遨游飞翔!
最后祝第六届全国农民 运动会圆满成功! 谢谢大家!